Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алексей Рябчин

Читати українською
Алексей Рябчин провалил обещание голосовать за снятие неприкосновенности с любого депутата и обещал закон об импичменте президента.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алексей Рябчин (фракция «Батькивщины»).

Рябчин был избран в Верховную Раду в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции парламентарий дал 48 обещаний, 20 из которых выполнил (42%), а 10 – провалил.

Алексей РябчинНародный депутат Украины
Рябчин пообещал запустить программу по возвращению Крыма в состав УкраиныСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Среди невыполненных обещаний Рябчина есть несколько программных. В частности, организовать Ставку верховного главнокомандующего, через которую президент будет осуществлять руководство обороной страны. Но организация ставки относится к компетенции Совета национальной безопасности и обороны, утверждает ее президент. Так что «Слово и Дело» считает обещание проваленным.

Обещал Рябчин в программе добиться снятия бюрократических препятствий в деятельности волонтеров. Рада в 2015 году приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности)», но отсутствовал во время голосования и не смог выполнить обещание.

В ноябре 2016 года Рябчин заверил, что проголосует за снятие неприкосновенности с любого народного депутата. Заявление он делал в контексте того, что парламент должен был рассматривать вопрос привлечения к уголовной ответственности Вадима Новинского. В итоге Новинского неприкосновенности лишили, Рябчин проголосовал «за». Также нардеп голосовал за соответствующие постановления в отношении Евгения Бакулина, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова. А во время голосования за снятие неприкосновенности с Надежды Савченко и Александра Вилкула он отсутствовал и свое обещание провалил.

Не выполнил депутат также обещание обнародовать в Facebook доказательства лоббирования собственных финансовых интересов Олегом Ляшко в беседе с министром финансов Александром Данилюком и его заместителем. Обещание Рябчин дал в конце декабря 2016-го, за месяц доказательства на его странице так и не появились.

Как и обещал, Рябчин проголосовал за отставку Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины. А назначение на этот пост Якова Смолия фракция «Батькивщины» единогласно не поддержала, как и обещал депутат.

Кроме того, Рябчин выполнил обещание обеспечить социальные гарантии для участников антитеррористической операции. В парламенте он поддержал большинство соответствующих инициатив. Справился он с обещанием добиться признания России государством-агрессором. Нардеп проголосовал за закон о реинтеграции Донбасса, где говорилось о признании Российской Федерации государством-агрессором.

В процессе выполнения у депутата остаются 18 обещаний. В ноябре прошлого года он пообещал поддержать создание базы потребителей природного газа. Он стал соавтором законопроекта о создании единой базы абонентов-потребителей природного газа. 1 марта в Верховной Раде не хватило голосов для его принятия, сам Рябчин голосовал «за».

Давал Рябчин обещание о том, что после деоккупации улица Постышева в Донецке будет переименована в улицу Героя Украины Дмитрия Чернявского. Также в его предвыборной программе было обещание заставить Россию компенсировать убытки от оккупации Крыма.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...