Протест жителей скандальной новостройки Войцеховского: в чем причина и как решить проблему

Читати українською
Протестующие жильцы Мега-Сити винят во всех своих бедах обслуживающую компанию Дом-сервис 19 и столичного поставщика электроэнергии ДТЭК. Киевские электросети.

В последние два дня Левый берег Киева сковали пробки. Люди не могли добраться домой и на работу, оказались заблокированы несколько маршрутов общественного транспорта.

ЧП спровоцировали жильцы комплекса «Мега-Сити», которые перекрыли Харьковское шоссе, протестуя против отключения их домов от коммуникаций. Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на «Страна.UA».

В Минрегионе позволили узаконить самовольные стройки: что это даст украинцамВ Минрегионе обьявили о запуске механизма строительной амнистии для дачных и частных домов, которые были построены без разрешительных документов.

Как известно, «Мега-Сити» входит в коллекцию скандального застройщика Войцеховского. Тот умудрился построить несколько домов на Харьковском фактически без документов. Хотя людям вручили ключи от квартир, объект так и не был официально введен в эксплуатацию, в итоге подключения к коммуникациям оказались через сомнительных посредников, без прямых договоров. И как только у посредников накапливаются критические долги (а в этот раз они достигли 3 млн грн), поставщики прекращают предоставление услуг. Даже если сами жильцы исправно платят по счетам.

Жильцы «нехороших домов» перекрывают проезжую часть не впервые. Летом прошлого года они точно так же протестовали на Харьковском шоссе. Тогда проблему удалось кое-как уладить, но кардинально ее так и не решили.

Протестующие жильцы «Мега-Сити» винят во всех своих бедах обслуживающую компанию «Дом-сервис 19» и столичного поставщика электроэнергии «ДТЭК. Киевские электросети». Первая якобы не рассчитывалась с поставщиком за электроэнергию, хотя люди исправно оплачивали свои счета. А вторая, по словам митингующих, отказывалась подписывать с ними прямые договора.

По информации пресс-службы «ДТЭК. Киевские электросети», с 30 октября два дома в Днепровском районе столицы (Харьковское шоссе, 19 и 19-А) остались без света (проблемы с водой возникли уже из-за отсутствия электроэнергии – ред.). Причина – долги ООО «Дом-Сервис 19», превысившие 2 млн грн.

«Дом-Сервис 19» является балансодержателем домов ЖК «Мега-Сити» скандального застройщика Войцеховского. Объекты получают электроэнергию по временным договорам. Начиная с 2016 года «Дом-Сервис 19» платит за потребленные услуги несвоевременно и не в полном объеме. Мы не раз предлагали согласовать график погашения задолженности. Балансодержатель также должен как можно быстрее выполнить технические условия и заключить договор о присоединении к электросетям по постоянной схеме питания. Это позволило бы решить спорную ситуацию и предотвратило бы отключения. «Дом-Сервис 19» так этого и не сделал», – рассказали в пресс- службе «ДТЭК. Киевские электросети».

Как сообщили в «ДТЭК. Киевские электросети», долг реструктуризировали, составили график погашения, и «если будут платить, то проблем не возникнет_», заверили в компании.

Пока открытым остается вопрос, кто же будет платить, скандальный балансодержатель домов «Мега-Сити» ситуацию не комментирует. По данным «ДТЭК. Киевские электросети», компания перечислила первый транш в размере 250 тыс. грн. Но не исключено, что людям, которые по их словам, и так платили за свет, придется заплатить еще раз. В двух домах, оставшихся без электричества, проживают около 2 тысяч человек. Следовательно, чтобы рассчитаться с долгом в 3 млн грн, каждому придется выложить еще порядка 1,5 тыс. грн.

Сегодня в Киеве несколько десятков новостроек, которые эксперты причисляют к проблемным. Часть из уже заселена, а часть строится, и там активно продают квартиры.

По данным domik.ua, на начало этого года только на Левом берегу строилось более 20 домов с сомнительным статусом. Больше всего их как раз в том же Днепровском районе (всего 10, в том числе,«Новая волна», «Стародарницкий», «Домино», «Флагман», «Родинний затишок» и др.). На Правом берегу лидирует по числу серых строек Шевченковский район (всего их 16, в том числе «Прибалтийский», «Покрова», «Кузьминский», «Ясногорский» и др.). Всего исследователи насчитали порядка 70 проблемных строек.

По факту такие дома, хоть их и достраивают, в эксплуатацию официально не вводят. В итоге владельцы квартир могут остаться без адреса и без коммуникаций. Если их и подключают, то на определенных условиях и, как правило, временно – поставщик соглашается «войти в положение» пока застройщик или балансодержатель не утрясет все нюансы и не разберется с документами. По сути, такие временные подключения происходят по схеме как для стройплощадки, и там даже после заселения дома могут сохраняться более высокие тарифы (как для юридических лиц, а не для населения). Вода на подобные объекты подается в режиме «для технических работ», что также снимает с поставщиков всякую ответственность.

Стоит отметить, что львиная доля проблемных домов в Киеве - наследие скандального застройщика Войцеховского. Хотя все чаще его примеру следуют и другие застройщики.

Строительные «евробляхи» как идеологию внедрил Войцеховский. Еще много лет назад он «придумал» строить дома часто, не просто не имея полного пакета документов (сейчас редкая стройка их имеет), а в формате самостроя, не имея техусловий на коммуникации, земли, разрешений. Так дешевле – и люди повалили в офисы продаж. Суть работы компаний по его модели не нова, однако многие горе-инвесторы вкладываются и дальше, зная об этом.

Понятно, что такое количество неблагополучных новостроек чревато для Киева проблемами. Неизвестно, когда сдадут нервы у жильцов того или иного дома и как они решат бороться за свет и тепло в своих квартирах.

Чтобы узаконить свои дома, они теперь либо должны судиться с застройками, требуя у тех довести объекты до ума и таки ввести их в эксплуатацию, либо заниматься этим самостоятельно. Но последнее слишком дорого и хлопотно. Людям придется сбрасываться уже не по 1-1,5 тыс. грн, как за просроченные платежки за свет, а по 10-20 тыс. грн и больше. Ведь проблемные дома потому и проблемные, что привести их в соответствие к требованиям (градостроительным, техническим и др.) слишком дорого, а иногда и просто нереально.

Напомним, в июне возле посольства США в Киеве прошел митинг обманутых вкладчиков жилого комплекса «Шевченковский квартал». Тогда митингующие перекрыли движение транспорта по улице Сикорского в Шевченковском районе. Акцию протеста организовали люди, которые четыре года назад вложили деньги в застройку квартир и не получили обещанное жилье в сроки. По их словам, застройщик Олег Репа должен был сдать первую секцию еще в марте 2016 года. Вместо этого он прекратил строительство и «вышел из игры».

Как сообщают источники «Слова и Дела», на сегодня интересы этого застройщика лоббирует действующий народный депутат из фракции «Батькивщины».

Ранее в Киеве на строительной площадке на Осокорках произошли столкновения между протестующими и правоохранителями: по предварительным данным, задержаны около 40 человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...