Застройка Троещины: чем недовольны жители и что грозит микрорайону

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

В конце июня Киевсовет принял детальный план территорий Троещины. Тогда мэр города обратился к фракциям Киевсовета с просьбой поддержать проект детального плана территорий. «В случае принятия этого детального плана Троещина получит три новых детских сада, школу на 1980 мест, новую поликлинику на 2500 посетителей, больницу на 500 коек, роддом, ледовый стадион, 2 парка у озера и на территории инвестора, паркинги. Произойдет расширение улицы Закревского. Учли и проблемы «Жемчужины Троещины». Можно будет построить жилье для обманутых инвесторов «Элита-Центр». Все это учтено в проекте ДПТ», – сообщил Кличко. Однако далеко не все сочли это радужными перспективами. 12 июля жители Троещины устроили митинг под Киевсоветом с требованием не принимать детальный план территории (ДПТ), который нарушает, по их мнению, действующий Генплан Киева. Тем временем в КГГА заверили, что проект прошел все необходимые процедуры, были учтены архитектурные нормы и проведены экспертизы. К слову, еще 29 сентября 2017 года мэр Киева Виталий Кличко пообещал утвердить новый Генеральный план города, в котором будет прописано, что каждая новая стройка должна пройти общественные слушания, обсуждение экспертов и активистов.

Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько отметил, что в настоящее время в Киеве идет борьба между сторонниками и противниками изменений по согласованию ДПТ, дискуссия по этому вопросу только набирает обороты.

Он не исключил, что под стенами КГГА мы еще не раз увидим собрание людей, которые будут требовать изменений и запретить изменения.

«Обусловлено это будет тем, чего хотят жители столицы: либо узаконить свои многоэтажки, либо по меньшей мере сохранить тот условный комфорт проживания в пределах своего микрорайона, к которому они привыкли», – констатировал Приходько.

Позволить и узаконить есть ли исключения из правил в этом вопросе? Любой ответ будет неоднозначен, добавил он.

Эксперт пояснил, что без изменений невозможно легализовать, достроить, подключить к сетям и ввести в эксплуатацию десятки незаконных недостроев, а с другой стороны, это путь к злоупотреблению и предоставлению возможностей в полулегальной зоне застройки и\или расширение границ жилой застройки, как, например, кто-то хочет сделать на Троещине, против чего и митинговали жители микрорайона.

«Что касается самостроев, то получается так, что раньше государство своим бездействием позволило строить незаконные жилые комплексы, а теперь, когда пострадавшие доросли до критической массы, не в состоянии им помочь законным способом решить вопрос. Все разговоры о том, что пострадавшим нужно самоорганизовываться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), как того требует закон, и в дальнейшем вести хозяйственную строительную деятельность путем привлечения строительных субподрядных организаций, разбиваются на этапе землеотвода, который становится проблемой в утверждении ДПТ», – уточнил Приходько.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко намерен построить новый парк на ТроещинеСказано 8 декабря 2017 г.Статус обещания: Выполнено

С другой стороны, город никак не может подготовить и представить на обсуждение Генеральный план города, который должен был стать основным стратегическим и концептуальным документом для планирования будущих застроек, которые должны быть утверждены через согласованные ДПТ, напомнил эксперт.

По его словам, получается, что стратегия развития города отсутствует или устарела и не соответствует нынешнему времени.

Весной этого года группа бывших министров, депутатов, деятелей науки и культуры подписала открытое обращение к президенту, премьеру и мэру с просьбой прекратить строительство нового жилья в Киеве. В настоящее время эта страшилка не подействовала на малые строительные компании, которые теоретически могли бы освободить свою нишу для крупных игроков, подчеркнул специалист.

«И здесь пришла новая порция информации к размышлению из кабинетов, из которых не ждали, а именно от КП «Киевгенплан». Речь о том, что, по их данным, строить жилье в ближайшие 20 лет планируется на Правом берегу Днепра, на имеющихся свободных территориях, в том числе занятых заброшенными промышленными предприятиями. Чтобы ликвидировать дисбаланс, который сложился в городе, когда 40% населения проживают на Левом берегу Днепра, а ездят на работу – на Правый, придется ограничить строительство жилья на Левобережье. Там можно будет построить дома только на Осокорках Центральных, Южных и в промзоне вдоль улицы Закревского», – уточнил он.

На их взгляд, отметил эксперт, это поможет решить транспортную проблему не строительством мостов, а тем, что киевлянам не придется ездить на работу через реку.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает утвердить новый генеральный план городаСказано 29 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Приходько напомнил, что Генеральный план города ждут уже полгода, а утечки информации, доходящие до общественности, не утешают.

«Хотя, возможно, в конечном варианте плана мы увидим хотя бы один новый мост через Днепр, побуждение к застройке офисными центрами Левобережья, перемещение каких-то государственных учреждений с Правого на Левый берег и т. д. А в результате и дисбаланс будет преодолен не путем запретов, а методом развития инфраструктуры города», – уточнил эксперт.

Он пояснил, что не для того ежегодно Киев ездит представлять свой инвестиционный потенциал в Канны на MIPIM, чтобы потом все вопросы решать методом запретов. К примеру, решено не инвесторов искать для создания парковочных мест в Киеве, а вообще запретить парковку на 67 улицах города.

«Перетягивание каната по правилам утверждения ДПТ при отсутствии осовремененного перспективного на десятки лет Генерального плана города только набирает обороты. А при отсутствии достаточного количества средств на развитие инфраструктуры города у чиновников есть только один действенный метод решения любых проблем – запрет», – резюмировал Олег Приходько.

Добавим, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что намерен создать новый парк на Троещине.

Если вы считаете, что разбираетесь в обещаниях и без наших подборок, попробуйте пройти тест «Идеальный Киев. Знаете ли вы обещания мэра Кличко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...