Как мэры украинских городов борются с незаконным строительством и недостроями

Читати українською

! ИСПРАВЛЕНО*

В Украине время от времени возникают скандалы с несанкционированным строительством. Буквально в ноябре в Киеве активисты на месте снесенного Сенного рынка разгромили стройплощадку, в законности которой сомневается Государственная архитектурно-строительная инспекция. «Слово и Дело» собрало обещания украинских мэров по борьбе с незаконным строительством и недостроями.

Лучше всего свои обещания на эту тему выполняет мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. В 2016 году городской совет, как и обещал Марцинкив, принял решение о введении моратория на строительство в центральной части города (кроме архитектурно-реставрационных работ). А в прошлом году мэр обещал запретить строительство на улице Шевченко, включив ее в историко-архитектурные объекты города, в которых действует введенный ранее мораторий. 25 мая горсовет решение поддержал.

Одно выполненное обещание по строительству на счету мэра Херсона. В 2015 году Владимир Миколаенко обещал остановить незаконную стройку на Набережной по проспекту Ушакова. Мэр подписал соответствующее распоряжение о демонтаже сооружения и остановке работ.

В прошлом году в микрорайоне Сосновка в Черкассах было запрещено строительство многоэтажных домов. Такое обещание давал мэр города Анатолий Бондаренко. Еще раньше он обещал снести незаконно построенные сооружения на берегу Днепра. Выполнение этого обещания затянулось: 31 октября 2016 года в горсовете «Слову и Делу» сообщили, что применение мер по сносу самовольно построенных сооружений возложено на управление архитектурно-строительной инспекции в Черкасской области. Исполнительный комитет такими правами не наделен, поэтому информации о сносе не имеет.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал не допустить строительства в сквере Небесной СотниСказано 31 мая 2015 г.Статус обещания: В процессе

Борис Филатов со своим обещанием остановить незаконное строительство на улице Плеханова в Днепре справился. Обещание он давал в мае 2016 года. Благодаря инициативе команды Бориса Филатова и жителей окрестных домов, Днепропетровский окружной административный суд принял решение запретить строительство «Каракатицы». В начале июля 2017 года незаконную стройку взяли под охрану сотрудники КП «Муниципальная варта», дабы одиозные братья Каснеры не смогли продолжать незаконное строительство. На данный момент по делу о незаконном строительстве открыто уголовное производство. Здание арестовано постановлением Печерского райсуда по ходатайству Генпрокуратуры и главного следственного управления МВД. Недострой передали на ответственное хранение горсовету Днепра.

В Одессе к ноябрю 2016 года не успели достроить жилой комплекс «Новый Маяк». Такой срок окончания строительства заявлял городской глава Геннадий Труханов.

В свою очередь Андрей Садовый не справился с обещанием до конца 2016 года завершить строительство дома для участников антитеррористической операции на Донбассе и обеспечить жильем 53 семьи военнослужащих. Строительство затянулось и участники АТО не были вовремя обеспечены жильем.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» вспоминало обещания украинских мэров и глав обладминистраций относительно завершения затянувшихся строительств.

Кроме того, мы выясняли, как мэры украинских городов решают проблему с мусором.

*Статус выполнения обещания мэра Днепра Филатова пересмотрен, в связи с получением новой информации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...