В Минрегионе позволили узаконить самовольные стройки: что это даст украинцам

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

В Минрегионе обьявили о запуске механизма «строительной амнистии» для дачных и частных домов, которые были построены без разрешительных документов. «Этого решения ждут очень многие граждане, каждое пятое обращение к ДАБИ сегодня – по поводу «строительной амнистии. Уже на днях Минюст опубликует приказ Минрегиона о порядке обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов», - сообщил в конце августа министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. На данный момент украинцы уже могут готовить документы для узаконивания своих самовольных строек. К слову, также в планах Минрегиона до конца года проверить 16 строительных нормативов.

Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько пояснил, что очередная строительная амнистия – это и нужный, и вынужденный шаг.

По его словам, данное действие со стороны государства имеет несколько важных аспектов. Важным моментом в этом процессе является то, что под амнистию попадают дома, дачные и/или усадебные дома, гаражи, которые были построены до 2015 года и имеют площадь не более 300 квадратных метров. То есть речь не идет о самостроях многоэтажных жилых домов и комплексов.

«Процесс узаконивания направлен не на злостных и системных нарушителей, а на несознательных или легкомысленных граждан, которые то ли по своему незнанию, то ли по сложившимся жизненным обстоятельствах стали заложниками собственной беспечности», – отметил Приходько.

«Первое – это шаг навстречу своим гражданам в приведении к законным нормам их вчерашнего самостроя», – добавил он.

Любая власть всегда думает о своем рейтинге, и такой простой шаг навстречу части своих избирателей – это, однозначно, позитив.

Во-вторых, это выгодно для страны, уточнил специалист.

Согласно Налоговому кодексу Украины, налогообложению подлежат частные дома и строения общей площадью более 120 квадратных метров, а это значит, что данная строительная амнистия увеличит объем налогооблагаемых квадратных метров и, как следствие, возрастут налоги в казну государства, подчеркнул он.

«В-третьих, узаконенную недвижимость можно законно продать. Очевидно, что любой дом с документами стоит значительно дороже, чем самострой без какого-либо проекта. Удорожание объекта продажи – это прямая выгода для его собственника», – отметил эксперт.

Уже при продаже государство получит как минимум 1% государственной пошлины от суммы сделки и в Пенсионный фонд также будет перечислен 1% от суммы, уточнил он.

«И уже как второстепенная выгода – заработок нотариусов, которые также платят налоги государству от своей деятельности», – добавил Приходько.

По его мнению, еще один позитив в том, что узаконенный самострой – это возможность получения почтового адреса и использования его как места регистрации.

«А это все вытекающие последствия – принадлежность к районным детским садам, школам, поликлиникам, социальным службам, избирательным участкам и так далее», – констатировал он.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко заявил, что до конца 2018 года планирует проверить 16 строительных нормативовСказано 20 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Также введенные в эксплуатацию объекты недвижимости необходимо законным способом подключить к муниципальным сетям – электричество, газ, вода, канализация, конечно, там, где это возможно.

«Это, в свою очередь, объемы, тарифы и прозрачная оплата за полученные услуги и использованные энергоресурсы», – акцентировал специалист.

По его словам, уменьшение различных белых пятен и приведение к законным нормам всех сфер жизни страны – это признак цивилизованного развитого общества.

«Такие действия – это показатель того, что Украина стремится в цивилизованное общество европейских народов», – подчеркнул он.

Вслед за такими шагами государства по либерализации некоторых процедур последуют шаги по наложению штрафов и предписаний по сносу незаконных строений, отметил эксперт.

«Пока есть шанс воспользоваться благоприятным периодом и закрыть все вопросы по узакониванию своей недвижимости», – резюмировал Олег Приходько.

Напомним, также Минрегион решил заняться реконструкцией «хрущевок».

Полный перечень обещаний и досье министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...