Штраф УкрСиббанка: НАБУ расследует возможное злоупотребление Госпотребинспекции

Читати українською
В Национальном бюро считают, что Госпотребслужба незаконно отменила штраф УкрСиббанку почти на 64 миллиона гривен.

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением главой комиссии по реорганизации Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, постановлением Кабинета министров от 5 декабря 2015 года главой этой комиссии был назначен действующий глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Детектив в ходатайстве указывал, что в период с 7 по 21 октября 2015 года Инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области в связи с рассмотрением обращения проведена внеплановая проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителей УкрСиббанка. Согласно акту этой проверки, установлено невыполнение УкрСиббанком законных требований должностных лиц Инспекции, изложенных в запросе о предоставлении информации, а именно непредоставление объяснений по вопросам, указанным в жалобе и непредоставление никаких копий ответов на обращения последнего.

Таким образом, 26 января 2016 года и. о. начальника Инспекции по результатам проведенной вышеупомянутой проверки за создание препятствий в ее проведении в УкрСиббанке применен штраф в размере 63,66 миллиона гривен, о чем составлено соответствующее постановление.

Вместе с этим, председателем комиссии по реорганизации Госпотребинспекции Лапой был издан указ, которым отменен указанный штраф на основании отсутствия в действиях УкрСиббанка фактических обстоятельств, свидетельствующих о нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей и обязано Инспекцию провести перерасчет штрафных санкций. В дальнейшем заместитель Лапы обязал провести перерасчет размера штрафной санкции, примененной к УкрСиббанку.

После этого за исполнение обязанности был проведен перерасчет штрафа, примененного к УкрСиббанку, – на 29,43 тысячи гривен. После этого с банка взыскали указанную сумму. В связи с этим детективы НАБУ считают, что в действиях главы комиссии по реорганизации Госпотребинспекции имеются признаки состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

В Национальном бюро указали, что во исполнения постановления Кабмина образована Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей путем реорганизации Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, к которой также присоединен Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины. В связи с этим детективы просили доступ к документам Госпродпотребслужбы. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует присвоение средств чиновниками Госпродпотребслужбы. Также детективы решили проверить движение средств по счетам фирмы, которая фигурирует в деле Госпродпотребслужбы. Ранее Национальное бюро проверило движение средств и другой фирмы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...