НАБУ расследует присвоение средств чиновниками Госпродпотребслужбы

Читати українською
В Антикоррупционном бюро считают, что руководство Госпродпотребслужбы причастно к хищению госсредств.
Владимир Лапа

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование в уголовном производстве о присвоении средств руководством Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) на закупке вакцины против бешенства по завышенным ценам.

Об этом говорится в одном из решений Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детектив в ходатайстве указывал, что в 2016 году Министерством аграрной политики и продовольствия Украины заключены с Министерством сельского хозяйства и развития села Республики Польша и Министерством сельского хозяйства Венгрии соглашения по ограничению распространения вируса бешенства на территории Украины и защите территории ЕС от распространения вируса из Украины.

Госпродпотребслужбе было поручено выполнение обязательств со стороны Украины согласно указанным соглашениям, а именно закупка более 1,2 млн вакцин против бешенства с распространением на территории буферной зоны на территории Украины с максимальной суммой приемлемых расходов, подлежащих возмещению Евросоюзом, за закупку и распространение 1 дозы приманки с вакциной не более чем 0,95 евро на одну дозу.

По версии следствия, в ходе выполнения вышеупомянутых международных соглашений, руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа и его первый заместитель используя служебное положение, с целью присвоения средств предоставленных государственному органу на закупку вакцины, привлекая к противоправной деятельности директора ООО «Укрветпромпостач» Ярослава Шарая, организовали механизм ее приобретения по заведомо завышенным ценам.

Так, Лапа и его заместитель, достоверно владея информацией о том, что фактическая стоимость пероральной вакцины ООО «Укрветпромпостач» составляет 29 грн и ее распространения производителем не проводится, по предварительному сговору, заключили с этой фирмой договора на закупку вакцин «Броварабис «V-RG» по цене 34,23 грн. (с доставкой и распространением) в количестве 1,2 млн вакцин на общую сумму 41,6 млн грн.

После перечисления средств на счета «Укрветпромпостач», согласно противоправным договоренностям с руководителями Госпродпотребслужбы, Шарай через подконтрольные коммерческие предприятия организовал конвертацию суммы завышения стоимости вакцин в размере около 6 млн грн и передал их первому замглавы Госпродпотребслужбы, который распределил их между участниками противоправной деятельности и организовал распространение вакцины неустановленными в настоящее время лицами.

Вместе с тем установлено, что с целью прикрытия противоправной деятельности и формального обоснования заключения договоров на закупку вакцин с ООО «Укрветпромпостач» по завышенным ценам, Торгово-промышленную палату Украины проинформировали, что стоимость указанной вакцины с распространением составляет 37 грн. Данная информация в дальнейшем отправлена на адрес Госпродпотребслужбы, что было использовано при переговорной процедуре.

В ходе досудебного расследования установлено, что стоимость указанной вакцины с распространением в период 2016 года составляла от 27 до 29 грн.

Также установлено, что между ООО «Укрветпромпостач» и ООО «Авиакомпания «V-авиа» был заключен договор, согласно условиям которого осуществлялись работы по распространению вакцины, за что осуществлялась соответствующая оплата.

В ходе досудебного расследования для установления всех лиц, причастных к совершению преступления, которые завладели денежными средствами, установления обстоятельств и механизма совершения преступления, в период с 29 сентября 2016 года по настоящее время возникла необходимость в получении временного доступа к документам и информации о движении средств по счетам ООО «Укрветпромпостач». Детектив просил суд предоставить доступ к выписке по счетам указанной фирмы в ВТБ Банке и Кредобанке. Судья удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ расследует возможное незаконное обогащение замглавы АП.

Ранее Бюро начало расследовать исчезновение техники с Житомирского бронетанкового завода.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...