САП отказали в обеспечении иска по контракту «Укргаздобычи» с оффшором

Читати українською
Главный антикоррупционный прокурор подал иск о признании недействительным контракта Укргаздобычи с лондонской фирмой.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал иск о признании недействительным контракта между ПАО «Укргаздобыча» и скандальным лондонским оффшором Moston Properties Limited о покупке колтюбингового комплекса.

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Также в рамках рассмотрения этого иска представителем САП было подано заявление об обеспечении иска. В прокуратуре просили суд запретить Moston Properties Limited, Государственной исполнительной службе Украины и частным исполнителям взыскать средства с ПАО «Укргаздобыча» в пользу лондонского оффшора. Однако суд отказал, поскольку, по его мнению, такие меры являются необоснованными и несопоставимыми с исковыми требованиями по данному делу. Также суд приостановил производство по этому иску на основании ч. 4 ст. 228 ГПК Украины (обращение с судебным поручением об оказании правовой помощи или вручения вызова в суд или других документов в иностранный суд).

Как известно, весной 2018 года Шевченковский райсуд Киева обязал «Укргаздобычу» уплатить Moston Properties Limited более 67 миллионов долга за поставленный в 2015 году колтюбинговый комплекс. В комментарии журналисту «Слова и Дела» в «Укргаздобыче» заявили, что будут обжаловать это решение. На данный момент рассмотрением апелляции госпредприятия занимается Апелляционный суд Киева. 11 сентября по заявлению представителя «Укргаздобычы» была отведена коллегия судей.

Напомним, детективы НАБУ расследуют возможное злоупотреблением служебным положением сотрудниками «Укргаздобычи» при организации покупки колтюбингового комплекса. В Бюро отмечали, что для подачи документов на участие в торгах было предоставлено лишь два дня. Из-за чего на тендер подались лишь две компании, которые, по информации детективов, опосредованно контроллировал один человек. К тому же, по версии следствия, поставленная Moston Properties Limited колтюбинговая установка не была пригодна для добычи газа на континенте, а ее стоимость была завышена на сумму 2,57 млн долл. Также на доведение ее комплектации до такой, что позволяет ее использование «Укргаздобычей», необходимо дополнительно потратить 24 млн грн.

Ранее суд отменил арест счетов «Укргаздобычи». До этого в компании заявили об аресте счетов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...