Как РФ влияет на Беларусь и опасна ли страна для украинцев?

Читати українською

Россия финансирует Беларусь, без денег РФ Беларуси грозит дефолт. Поэтому, когда нужно надавить на Минск, Роскомнадзор вводит дополнительные пошлины или объявляет какой-то белорусский товар несоответствующим гостам РФ. Это основной рычаг давления на Лукашенко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал военный эксперт Олег Жданов, оценивая задержание в Минске украинского журналиста, который приехал на форум по медиаменеджменту.

«Помимо финансового спектра, который является основным инструментом давления на Беларусь, нужно учесть, что с 2014 года РФ ввела на территорию Беларуси военный контингент, в том числе с боевой авиацией в составе 6-8 тысяч человек. Вдоль нашей границы размещали войска. Еще были тезисы об угрозе вторжения в Украину с территории Беларуси», – отметил Жданов.

Он уточнил, что после учений «Запад-2017» РФ оставила еще 12-тысячный контингент. В итоге фактически 20-тысячный военный контингент полностью оккупирует Беларусь.

«Такой термин, конечно, юридически не применяют, поскольку у них широкомасштабный союзнический договор, а это обязывает воевать и защищать союзника. На основании этого договора российские войска остались в Беларуси», – пояснил эксперт.

По его словам, говорить о самостоятельности политики Минска точно нет смысла.Лукашенко пытается лавировать, поскольку хорошо сам управляет именно внутренней Беларусью – держит под контролем все олигархические кланы, разгромил оппозицию. В этом плане он устраивает РФ.

«Однако, имея свои амбиции, Лукашенко также иногда становится в позу, грубо говоря. И он настолько устраивает Россию, что даже в этих амбициях Кремль иногда идет на уступки. Отсюда шантаж Лукашенко по пенсиям, к примеру. России не нужен еще один очаг нестабильности», – подчеркнул он.

К тому же есть бизнес-вопросы. «Богдан» покупает белорусские МАЗы и поставляет как свои автомобили в ВСУ, добавил специалист.

Нам следует понимать, что Беларусь как страна не опасна для украинцев, отметил он.

«Сама Беларусь не проявляет к нам агрессивной политики, наоборот, Лукашенко постоянно просит купить его товары – молочную продукцию, машины, трактора. Он видит в нас партнеров, рынок сбыта. Лукашенко нужно зарабатывать деньги. Однако как плацдарм для присутствия российских войск и вероятного наступления их на Украину для нас это угроза нацбезопасности. Мы должны рассматривать территорию Беларуси как вероятное направление наступления РФ. Их войска стоят на всей территории Беларуси», – резюмировал Олег Жданов.

Отметим, что после посещения отделения полиции украинца отпустили.

Как известно, накануне министр иностранных дел Украины заявил, что пребывание украинцев в Беларуси можно назвать потенциально опасным. В Минске заявление украинского министра подвергли критике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...