Чего ждать от переговоров Порошенко с Меркель?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Вероятнее всего, во время переговоров будут подняты темы Донбасса, «Северного потока-2» и украинской ГТС, но Украине не стоит ожидать каких-то прорывных решений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая предстоящие переговоры президента Украины с канцлером Германии.

«Скорее всего, будут подняты вопросы «Северного потока-2», консорциума, ГТС. Германия все равно заинтересована в том, чтобы транзит газа проходил и через Украину, поскольку это запасной маршрут. Оба «Северных потока» – подводные трубопроводы. В случае чего их ремонт занимает достаточно длительное время. Более того, бывает, что они не ремонтируются и нужно строить обходную ветку», – отметил Петренко.

Для того, чтобы без перебоя обеспечить поставки газа, нужен запасной вариант, поэтому интерес ФРГ есть, подчеркнул он.

К тому же, добавил эксперт, есть много политических мотивов, в частности нужно сгладить риторику по поводу того, что ФРГ на стороне РФ.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

«Нужно сгладить обвинения в том, что Меркель играет на руку стране-агрессору. Для этого нужно продемонстрировать поддержку Украины. Как минимум нужен диалог», – пояснил он.

Кроме того, Меркель озвучивала предложения по урегулированию конфликта на Донбассе, в том числе были предложения и Путину. Но вряд ли по Донбассу будут сдвиги, уточнил политолог.

«Вопрос будет подниматься. Возможно, что-то будет предложено, будет почва для размышлений. Но пока говорить, что по Донбассу что-то решится, нет оснований. Ведь есть позиция РФ. Может быть, что-то обсудят в закрытом режиме. Но стимулов для изменения раскладов, которые бы сподвигли Россию выти на новый уровень переговоров, не видно. Скорее всего, будут экономические аспекты и ГТС в приоритете. Не исключено, что Меркель предложит продать ГТС», – резюмировал Игорь Петренко.

Что Вы знаете о современном «железном канцлере», можно узнать, пройдя наш тест.

Также аналитики портала выяснили, как менялись рейтинги мировых лидеров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.