ГПУ снова хотела получить доступ к документам САП по делу Демчины

Читати українською
Генпрокуратура снова подала ходатайство о доступе к документам Антикоррупционной прокуратуры, но потом его отозвала.
Генеральная прокуратурафото: «Слово и Дело»

Генеральная прокуратура снова подала ходатайство о временном доступе к документам Специализированной антикоррупционной прокуратуры по делу о заявлении первого заместителя главы Службы безопасности Павла Демчины.

Однако позже ГПУ отозвала его на доработку, говорится в решении Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается, 8 октября прокурор Департамента процессуального руководства по уголовным производствам, подследственным Государственному бюро расследований Генпрокуратуры, подал ходатайство о предоставлении временного доступа к документам САП с возможностью изготовления их копий. В то же время указанный прокурор подал в суд заявление о возвращении указанного ходатайства для доработки.

Суд заявление прокурора удовлетворил и вернул ходатайство в Генпрокуратуру на доработку.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве относительно вероятного незаконного обогащения Демчины. В рамках этого дела детективы составили ему проект подозрения и направили документ в САП. Однако первый заместитель главы СБУ узнал об этом факте до объявления подозрения и направил в ГПУ заявление о якобы привлечении детективами НАБУ заведомо невиновного лица. После этого прокуратура возбудила производство.

Напомним, суд отказал ГПУ в доступе к документам НАБУ по делу Демчины. Ранее суд также отказал Генпрокуратуре в доступе к проекту подозрения первому замглавы СБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.