Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Соболев

Читати українською
Соболев не выполнил и половины обещаний. Ему нужно успеть добиться снижения ЕСВ до 15 процентов и заставить Россию компенсировать убытки от оккупации Крыма.
Сергей Соболев

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Соболев (фракция «Батькивщины»).

Сергей Соболев впервые стал народным депутатом в 1990 году с первого созыва Верховной Рады и «пропустил» лишь III (политик был советником премьер-министра Украины) и V созывы (когда он был представителем президента Украины в Верховной Раде). Сейчас Соболев является заместителем главы фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина» и членом комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. С ноября 2014 года, когда Соболев прошел в парламент по многомандатному округу четвертым номером в списке «Батькивщины», он дал 54 обещания, из которых выполнил 22 (41%), а 15 – провалил.

Сергей СоболевНародный депутат Украины

Справился нардеп с обещанием о том, что «Батькивщина» не допустит продажи земли сельхозназначения в условиях войны. В октябре 2016 года все присутствующие на пленарном заседании народные депутаты от фракции «Батькивщины» поддержали продление моратория на продажу земли еще на год.

В апреле 2017 года Минфин обнародовал текст меморандума об экономической и финансовой политике сотрудничества с Международным валютным фондом, в котором Украина взяла на себя обязательство отменить мораторий на продажу земли до конца года. Однако в декабре парламент снова голосовал за продление моратория на один год. Соболев и еще 15 из 20 депутатов фракции поддержали эту инициативу.

Также Соболев выполнил предвыборное обещание добиться признания России государством-агрессором. Когда Верховная Рада в январе 2018 года приняла законопроект о деоккупации Донбасса, где, в частности, говорилось о признании РФ государством-агрессором, нардеп поддержал эту законодательную инициативу.

Сергей СоболевНародный депутат Украины
Соболев заявил, что «Батькивщина» не допустит продажи земли сельхозназначения в условиях войныСказано 6 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В марте 2016 года «Батькивщина» объявила перечень законодательных документов, которые должен принять парламент для того, чтобы она вошла в состав новой коалиции и проголосовала за кандидатуру нового премьер-министра. Соболев озвучил пять требований фракции, которые для этого нужно выполнить.

Он заявил, что «Батькивщина» настаивает на введении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и прямой поддержке аграриев из госбюджета, индексации зарплат и пенсий в соответствии с инфляцией, прямой поддержке малого и среднего бизнеса, разрыве связи с олигархами при формировании нового Кабмина и принятии экономически обусловленных тарифов в связи с падением цен на нефть.

При этом Соболев заявил: «Батькивщина» не будет претендовать ни на какие кресла в правительстве и президиуме парламента при формировании коалиции».

Тем не менее в апреле 2016 года Юрий Луценко заявил, что новая коалиция, в состав которой вошли 227 народных депутатов от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», создана. В тот же день правительство Арсения Яценюка было отправлено в отставку, а Владимир Гройсман назначен следующим премьер-министром.

Сергей СоболевНародный депутат Украины
Соболев заявил, что "Батькивщина" не выйдет из коалицииСказано 8 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Фракция «Батькивщины» не отдала ни одного голоса в поддержку этого решения. Перед началом голосования Юлия Тимошенко отметила, что де-юре новая парламентская коалиция не сформирована, а также заявила, что ее политическая сила перешла в оппозицию.

Напомним, что двумя месяцами ранее Соболев заявил, что «Батькивщина» не выйдет из коалиции, и очень скоро провалил обещание.

Не справился нардеп и с заверением, что в ноябре 2016 года «Батькивщина» в течение недели подготовит необходимый пакет документов для создания парламентской временной следственной комиссии по рассмотрению вопроса о возврате средств вкладчикам обанкротившихся банков.

На той же неделе президент Украины подал в парламент законопроект о возмещении физлицам через систему гарантирования вкладов ущерба, причиненного злоупотреблениями в банковской сфере. К этому времени «Батькивщина» не зарегистрировала постановление о создании обещанной ВСК, но во время голосования президентского законопроекта фракция отдала 17 голосов «за».

Сергей СоболевНародный депутат Украины
Соболев пообещал заставить Россию компенсировать убытки от оккупации АР КрымСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Провалил нардеп заверение, что «Батькивщина» поддержит отмену налога на пенсию для работающих пенсионеров. Когда Рада приняла законопроект о повышении пенсий, которым, в частности, отменила введенный в 2015 году 15-процентный налог на пенсию работающих пенсионеров, «Батькивщина» за него не голосовала. К тому же среди альтернативных законопроектов не было ни одного, который бы подготовили депутаты фракции.

Также Соболев обещал, что «Батькивщина» не поддержит президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, но во втором чтении соответствующий законопроект поддержали 15 из 20 членов фракции.

До конца каденции Соболеву нужно выполнить еще 17 обещаний. Спустя четыре года после выборов ничего не сделано для выполнения программного обещания «Батькивщины» заставить Россию компенсировать убытки от оккупации АР Крым.

Еще одно партийное предвыборное обещание запретить назначать на государственные должности тех, кто предварительно не избавился собственного бизнеса, похоже, зависло в воздухе. С января 2017 года ожидает рассмотрения законопроект, предусматривающий жесткие ограничения на получение доходов не по основному месту работы для лиц, занимающих политические государственные должности. Но учитывая то, что значительная часть украинских политиков живут за счет доходов от предпринимательской деятельности, которую осуществляют принадлежащие им юридические лица, ожидать скорейшего рассмотрения этой инициативы не приходится.

Никаких сдвигов не произошло в судьбе предвыборного обещания «Батькивщины» снизить размер единого социального взноса до 15%.

Также Соболев обещал, что он и фракция не поддержат внедрение наказания за ложную информацию в СМИ.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...