Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Заместитель председателя фракции Всеукраинского объединения "Батькивщина"
  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия

Соболев заявил, для того, чтобы «Батькивщина» была в составе переформатированной коалиции, надо выполнить 5 ее требований

24 марта 2016 года народный депутат Украины Сергей Соболев заявил, что фракция партии «ВО «Батькивщина» войдет в состав переформатированной коалиции при условии выполнения их пяти требований. Это мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и прямая поддержка аграриев из Государственного бюджета; индексация зарплат и пенсий в соответствии с инфляцией; прямая поддержка малого и среднего бизнеса; разрыв связи с олигархами при формировании нового Кабинета Министров; и принятие экономически обусловленных тарифов в связи с падением цен на нефть.
Выполнено
Сказано 24 марта 2016 г.

Источник

  • https://www.rbc.ua/rus/news/batkivshchine-nazvali-usloviya-vhozhdeniya-1458825001.html
  • http://ba.org.ua/batkivshhina-ogolosila-perelik-zakoniv-yaki-maye-prijnyati-nova-koaliciya/
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=53102
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58726
  • http://ukrreal.info/ua/politika/105812-timoshenko-novoi-koalitsii-v-parlamenti-de-yure-tak-i-ne-stvoreno
  • http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/04/14/7105465/

Результат

25 марта 2016 года фракция партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» объявила перечень законодательных документов, которые должен принять парламент для того, чтобы она вошла в состав новой коалиции и проголосовала за кандидатуру нового премьер-министра.

30 марта 2016 года народный депутат Украины Юлия Тимошенко сообщила, что «Батькивщина» не будет менять условия вхождения в коалицию. Она напомнила, для того, чтобы ее политическая сила присоединилась к коалиции, нужно проголосовать в парламенте около 10 законопроектов, призванных продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель; создать новые условия для малого и среднего бизнеса и фермерских хозяйств; отменить налог на пенсии; и отдать природный газ украинской добычи на потребности населения (видео:07:03).

31 марта 2016 года во втором чтении был принят проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» №1599 авторства «Батькивщины». Он дает возможность вывести в правовое поле деятельность частных сельских хозяйств и трансформировать их в семейные фермерские хозяйства.

14 апреля 2016 года Юрий Луценко заявил, что новая коалиция, в состав которой вошли 227 народных депутатов от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», создана. В тот же день Верховная Рада Украины VIII созыва приняла постановление №4423 «О Кабинете Министров Украины», согласно которому правительство Арсения Яценюка отправлено в отставку, а Владимир Гройсман назначен следующим премьер-министром. Фракция «Батькивщины» не отдала ни одного голоса в поддержку этого постановления. Добавим, что перед началом голосования народный депутат Украины Юлия Тимошенко отметила, что де-юре новая парламентская коалиция не сформирована, а также то, что ее политическая сила перешла в оппозицию.