Цены на газ повысили на 23,5%. Ждать ли массовых неплатежей?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Повышение цен на газ особенно ударит по сельским жителям и пенсионерам. Однако массовых неплатежей не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая повышение цен на газ.

«Проблема будет больше в сельской местности. В многоквартирных домах, где оборудована газовая колонка, плитка, особых проблем не будет по сравнению с другими видами коммунальных услуг. В сельской местности для тех, кто использует котлы, повышение – серьезный удар. Особенно учитывая обеспечение наших пенсионеров», – отметил Дяченко.

По его словам, важно, чтобы сработала система субсидирования, потому что новая система пока не отрегулирована.

Однако массовых неплатежей ожидать не стоит, уточнил эксперт.

Расслоение уже давно произошло. Кто может платить, тот платит, кто нет – уже плохо платит. Вряд ли что-то радикально поменяется в этом смысле, подчеркнул он.

Цена на газ для украинцев выросла: что ранее обещали политикиУкраинцы с 1 ноября будут платить за газ на 23,5 процента больше. Что раньше по стоимости газа обещали политики, разбиралось Слово и Дело.

«В принципе, это не такой большой виток цен. Скорее всего, будет какое-то увеличение неплатежей. Но такого, что повысили цены почти на 25% и пропорционально на 25% вырастут неплатежи, не будет. Уже есть поделенная структура потребителей на тех, кто платит, платит плохо и не платит. Эта структура останется. Неплатежи увеличатся, но не массово, и не будет такого, что сумма долгов растет пропорционально», – резюмировал Сергей Дяченко.

Обзор обещаний политиков по поводу цен на газ – по ссылке.

Напомним, 15 февраля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...