Цена на газ для украинцев выросла: что ранее обещали политики

Читати українською
Украинцы с 1 ноября будут платить за газ на 23,5 процента больше. Что раньше по стоимости газа обещали политики, разбиралось Слово и Дело.
Слово и Дело

Цена на газ для населения с 1 ноября вырастет на 23,5% – до 8 тысяч 550 гривен за тысячу кубометров. Отметим, что повышение цены на газ было одним из условий Международного валютного фонда для выделения Украине очередного транша. Ккак объяснил премьер-министр Владимир Гройсман, Украина без кредита МВФ дефолта не избежит.

«У нас было только два варианта: либо минимальное повышение, о котором мы договорились, либо дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями. Чтобы незащищенные люди не почувствовали повышения», – заявил премьер. При этом, приняв решение о повышении цены, Гройсман провалил свое прошлогоднее обещание о том, что газ для населения не подорожает. Какие еще обещания по цене на газ для украинцев давали политики, разбиралось «Слово и Дело».

Иван КириленкоНародный депутат Украины
Кириленко пообещал, что до 7 мая фракция "Батькивщина" добьется снижения тарифов на газСказано 16 апреля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Обещание не повышать цены на газ на период отопительного сезона 2017/2018 Гройсман выполнил. Кабинет министров до прошлой недели несколько раз продлевал постановление о сохранении цены.

Павлу Розенко, к счастью для украинцев, удалось выполнить свое обещание. В начале июня вице-премьер-министр заверил, что цены на газ не будут повышены на 60-70%. В итоге, как мы знаем, повысили только на 23,5%.

Коммунальные тарифы и, в частности, стоимость газа – одна из главных тем для предвыборных обещаний. Народный депутат Вадим Рабинович пообещал, что после победы на выборах цена на газ для населения будет снижена в 4 раза. «Я знаю, что мы добываем 19,4 миллиарда кубов газа. Этих 19,4 достаточно для того, чтобы население получало по ценам в 4 раза меньше, чем сегодня. Мы это сделаем по любому», – заявил он.

Александр Вилкул из «Оппозиционного блока» в прошлом году пообещал после прихода к власти уменьшить тарифы на газ и тепло в два раза. Его коллега по фракции Юрий Бойко – вообще отменить повышение тарифов на газ. «В восемь раз подняли стоимость газа. Перед приходом к власти правительства после Майдана стоимость газа была 800 гривен за тысячу кубов, сейчас – 6 тысяч 800. Что у нас, увеличилась добыча или есть какие-то колоссальные инвестиции? Просто так решили поднять стоимость газа, а этот газ принадлежит по Конституции всем людям в государстве. Это незаконное решение, его нужно будет отменять. И я уверен, что мы его отменим», – заявил Бойко.

Сергей ЛабазюкНародный депутат Украины
Лабазюк заверил, что "Воля народа" проголосует за создание ВСК по тарифам на газСказано 6 апреля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пообещала в случае ее избрания на пост президента, что цена на голубое топливо для украинцев будет минимум в два раза меньше. Нардеп планирует ликвидировать «Нафтогаз», чтобы население получало газ непосредственно от «Укргаздобычи» по себестоимости.

В прошлом году Алексей Гончаренко обещал, что ни на одну копейку платеж за газ не вырастет. Хотя выполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата. И вот после недавнего решения правительства Гончаренко свое заверение провалил. Руслан Богдан в своей предвыборной программе обещал привести стоимость газа для потребностей населения к реальным, а не убийственным для простых людей ценам. Пока ему не очень удается выполнить свое обещание.

Напомним, Международный валютный фонд и Украина договорились об экономической политике в отношении нового 14-месячного соглашения stand-by.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...