Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юлий Иоффе

Читати українською
Иоффе выполнил только два обещания из 16. За год ему нужно успеть написать и реализовать программу по развитию транспортной инфраструктуры в округе, а также создать рабочие места.
Юлий Иоффе

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юлий Иоффе (фракция «Оппозиционного блока»).

Иоффе был народным депутатом всех созывов Верховной Рады, кроме V. Последняя его каденция началась в ноябре 2014 года, когда он прошел по одномандатному избирательному округу №112 (Рубежное, Луганская область). За это время Иоффе дал всего 16 обещаний, из которых 2 выполнил (13%), а 7 – провалил.

Юлий ИоффеНародный депутат Украины

Ему удалось выполнить предвыборное обещание добиться реализации программы по децентрализации систем отопления в округе. Год назад Верховная Рада приняла проект закона о жилищно-коммунальных услугах, который позволяет владельцам жилья в многоквартирных домах при определенных условиях отключаться от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой. Нардеп поддержал эту законодательную инициативу.

Также депутат обещал в первую очередь подготовить законодательную базу для реформирования жилищно-коммунальной сферы. На протяжении четырех лет нардеп не подал ни одной инициативы по этому поводу. Когда Рада приняла за основу и в целом изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций, что вернуло ОСМД и ЖСК статус неприбыльных организаций, Юлий Иоффе отсутствовал в зале во время голосования.

Не было нардепа и на голосовании за проект закона о Фонде энергоэффективности. Однако, как мы уже отметили, Иоффе поддержал законопроект о реформе жилищно-коммунальных услуг.

Не выполнил нардеп свое предвыборное заверение в первую очередь добиться привлечения к ответственности мародеров и военных преступников, виновных в уничтожении людей, вплоть до международного трибунала, несмотря на то, с какой они стороны конфликта. Три года назад нардеп не поддержал проект закона об усилении ответственности за совершение военных преступлений. При этом нардеп так и не подал собственных инициатив или запросов в органы власти для привлечению к ответственности мародеров и военных преступников.

Аналогичная ситуация с программными обещаниями Иоффе добиться внедрения выборности прокуроров и внедрения выборности судей.

Депутат не зарегистрировал ни одного законопроекта на эти темы. Что касается выборности судей, то Иоффе поддержал изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. Новая редакция закона о судоустройстве предусматривает масштабную реорганизацию судебной системы. Законом предусмотрено назначение судей президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия. Полномочия по увольнению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Юлий ИоффеНародный депутат Украины
Иоффе пообещал подготовить законопроекты относительно возрождения ДонбассаСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не справился нардеп с обещанием подготовить законопроекты относительно возрождения Донбасса, поскольку не подал ни одной соответствующей инициативы.

Что касается его заверения добиваться предоставления Донбассу специального статуса, то в 2015 году он поддержал проект постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. Однако Иоффе не голосовал за проект закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которым, собственно, и вводился особый статус Донбасса.

Не лучше обстоят дела мажоритарщика Иоффе по работе с округом. Он провалил предвыборное обещание добиться реализации программы по газификации населенных пунктов округа. В НАК «Нафтогаз Украины» нам сообщили, что на протяжении 2014-2016 годов строительство объектов газоснабжения в регионах Украины не финансировалось.

Также нардеп обещал избирателям добиться создания новых рабочих мест за счет совершенствования закона о депрессивных территориях. Однако за четыре года каденции нардеп не подал ни одного законопроекта на эту тему.

То же самое можно сказать и о судьбе предвыборного обещания Иоффе добиться обеспечения государственных гарантий первоочередного трудоустройства молодежи.

До истечения срока депутатских полномочий Иоффе нужно выполнить еще 7 обещаний. Два года назад нардеп заверил, что фракция «Оппоблока» будет добиваться принятия и финансирования государственной программы развития угольной отрасли.

«Украина обязана возродить эту отрасль, которая является основой энергетической безопасности страны», – заявил Иоффе.

В течение двух первых лет работы Верховной Рады VIII созыва «оппоблоковцы» зарегистрировали четыре законодательных инициативы о внедрении программы по развитию угольной отрасли. По состоянию на 27 августа 2016 года три из них отклонены, еще один проект постановления ожидает рассмотрения.

Четыре года ждет своей реализации предвыборное обещание нардепа подготовить законодательную базу для обеспечения доступности медицинского обслуживания, хотя пока он не подал никаких проектов законов об этом.

Юлий ИоффеНародный депутат Украины
Иоффе пообещал в первую очередь добиться реализации программ по социальной защите населенияСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

То же самое можно сказать о его заверении подготовить законодательную базу для обеспечения доступности жилья. Хотя сам нардеп не подготовил ни одного проекта закона, в марте 2017 года он проголосовал за внесение изменений в законодательство относительно реализации государственных жилищных программ. Эти правки в закон предусматривали увеличение государственной финансовой помощи на покупку жилья вынужденным переселенцам, АТОшникам и членам семей погибших в АТО.

Ничего не сделал нардеп для реализации обещанной избирателям программы по развитию городской инфраструктуры и транспорта в округе, а также для реализации программ по социальной защите населения, направленных на уменьшение безработицы и создание новых рабочих мест.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...