Сколько земли было у депутатов «Оппоблока» в 2017 году

Читати українською

Мы продолжаем отслеживать не только обещания политиков и чиновников, но и их доходы. Поскольку украинская земля вскоре может стать товаром, мы изучили, сколько земли принадлежало семьям мэров, глав ОГА и членов Кабмина. Сегодня «Слово и Дело» присмотрелось к земле, которая находится во владении, аренде или другом праве пользования у нардепов «Оппозиционного блока» и членов их семей.

Основываясь на данных деклараций нардепов за 2017 год, аналитики «Слова и Дела» подсчитали, что всего в личной собственности или иной форме пользования у «оппоблоковцев» и членов их семей было 312,183 га земли. Это приблизительно равняется двум территориям парка «Феофания» в Киеве (150 га).

Больше всего земли у нардепа Дениса Омельяновича, который задекларировал 50 участков общей площадью 131 га. Все земельные наделы нардепа находятся в Донецкой области: два участка по 1 тыс. кв. м в Донецке, 7 участков по 43 тыс. кв. м каждый в селе Александрово-Калиновом и 4 участка в Ново-Полтавке (от 27 тыс. 502 кв. м до 139 тыс. 999 кв. м) Константиновского района, 14 участков в Николаевке (площадью от 1 тыс. 857 до 26 тыс. 689 кв. м), 13 участков по 789 кв. м каждый в селе Ровное, 10 участков в Миролюбовке (площадью от 27 тыс. 550 до 120 тыс. кв. м) Покровского района.

Почти 104 гектара украинской земли было у глав ОГА в 2017 годуВся земля, которой распоряжались главы ОГА, равна площади одного имения польского магната или составляет две трети бывшей резиденции Януковича Межигорье.

На втором месте по количеству земли Василий Нимченко, указавший в декларации 6 участков общей площадью 75 га (в разной форме собственности).

У Юрия Бойко задекларировано 4,3 га земли, у Нестора Шуфрича – 10,2 га, у Вадима Новинского – 6,24 га, у Сергея Левочкина – 1,36 га, у Евгения Бакулина – 1,73 га, а у Сергея Кивалова – всего 19 соток.

У восьми депутатов только по одному участку земли. Причем самым скромным «землевладельцем» оказался Юрий Мирошниченко, указавший в декларации всего 6 соток.

Есть в «Оппоблоке» 10 «безземельных» нардепов: Татьяна Бахтеева, Александр Вилкул, Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Андрей Киселев, Дмитрий Колесников, Юрий Мороко, Юрий Павленко, Дмитрий Шпенов, Игорь Шурма. В их декларациях земельные участки не указаны.

Детальнее – на инфографике.

Ранее мы писали, сколько земли в 2017 году было в семейной собственности у мэров городов.

Также мы писали, какими домами, авто и другим имуществом в 2017 году владели семьи глав ОГА.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...