США объединят генконсульство в Иерусалиме с посольством – Помпео

Читати українською
По словам госсекретаря США Майка Помпео, в посольстве будет создан новый отдел по палестинским вопросам.

Вашингтон собирается объединить генеральное консульство США в Иерусалиме, обслуживающее палестинцев, со своим новым посольством в Израиле.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 18 октября, заявил госсекретарь США Майкл Помпео, сообщает агентство Reuters.

В Иерусалиме на фоне протестов открыли посольство СШАВ Иерусалиме официально открыли посольство США, которое по решению президента Соединенных Штатов было перенесено из Тель-Авива.

По его словам, в американском посольстве в Иерусалиме будет создан новый отдел по палестинским вопросам.

«Это решение обусловлено нашими глобальными попытками повысить эффективность и действенность наших операций, – приводит агентство его слова. – Это не означает изменение политики США по Иерусалиму, Западном берегу или сектору Газа».

Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

На данный момент только США и Гватемала имеют посольства в Иерусалиме (с 14 мая и 16 мая 2018 года соответственно). Открытие американского диппредставительства привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев. Лига арабских государств в свою очередь назвала открытие посольства США в Иерусалиме очень опасным действием, последствий которого Вашингтон не представляет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...