Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Романюк

Читати українською
В предвыборной программе Виктора Романюка есть много обещаний, которые не относятся в компетенции нардепа.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Романюк (фракция «Народного фронта»).

Романюк был избран в Верховную Раду в 2014 году по избирательному округу №94 (Киевская область). За время своей каденции он дал 14 обещаний, 4 из которых выполнил (29%), а 9 – провалил.

В предвыборной программе Романюка было несколько обещаний, выполнение которых не относится к компетенции народного депутата и которые он провалил. В частности, обещание на законодательном уровне требовать установить для всех сотрудников правоохранительных органов одинаковую базовую ежемесячную зарплату. Этот вопрос относится к компетенции соответствующих ведомств, а сам депутат никаких инициатив не вносил. Это же касается и обещания требовать введения механизма регулярной отчетности коммунальных чиновников перед обществом.

Кроме того, нардеп не выполнил обещание на законодательном уровне требовать увольнения судей и проведения набора нового судейского корпуса. Он отсутствовал на голосовании за законопроект «О судоустройстве и статусе судей», который предусматривает масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы.

Выполнил Романюк обещание не голосовать за назначение Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины. Во время голосования за соответствующее постановление депутат просто отсутствовал.

Также он справился с программным обещанием требовать внедрить систему видеонаблюдения за соблюдением общественного порядка и безопасности дорожного движения. В 2015 году он поддержал законопроект «О национальной полиции», согласно которому вводится система видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Единственное обещание, которое осталось у Романюка в процессе, – на законодательном уровне требовать максимального упрощения системы налогообложения. Он уже поддержал в парламенте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», цель которого, в частности, уменьшить налоговые нагрузки на бизнес. Также он выступил одним из инициаторов законопроектов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения страховой деятельности и доходов, связанных со страхованием». Они сейчас находятся в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...