Горячая вода для киевлян: что означает мировое соглашение «Нафтогаза» и КГГА

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

НАК «Нафтогаз» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение: КГГА признает долг 2,4 миллиарда гривен, переходящий от «Киевэнерго». А на прошлой неделе Минфин из государственного бюджета выделил субвенций на сумму 730 миллионов гривен. Эти средства, по-видимому, транзитом через «Киевэнерго» пошли «Нафтогазу».

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по впросам энергетики Андрей Герус, пишет «Слово и Дело».

Он уточнил, что общий долг был 4,8 миллиарда гривен. Таким образом, 3,13 миллиарда гривен «Нафтогаз» урегулировал сразу, а остальные 1,67 миллиарда будут в судах.

По его мнению, с финансовой точки зрения, если отбросить, что 70% жителей столицы были 3 месяца без горячей воды, эта история закончилась победой скорее КГГА.

«Очевидно, и потому, что мэр Киева Кличко имеет политический капитал – партию УДАР и группу в более 30 депутатов в парламенте. А они нужны премьеру и президенту для бюджета и других голосований», – отметил Герус.

По его словам, в этой истории проявляются несколько моментов. Во-первых, заключение этого мирового соглашения свидетельствует о том, что вопрос можно было урегулировать давно.

Киевлянам не дадут горячую воду к 8 октября, как обещал КличкоКличко не справился с заверением, что горячая вода у киевлян появится к 8 октября. На самом деле, только после 10 октября будут заключены необходимые договора.

«Просто нужно было осознать, что кроме своего эго, амбиций, есть еще конечные потребители – граждане Украины, которые не должны страдать из-за указанных факторов. Поскольку в итоге без горячей воды держали всех потребителей, в том числе и тех, которые вовремя платили повышенные тарифы. То есть после повышения тарифов качество услуг упало, но тарифы почему-то опять должны расти. Так реформы не продашь. И не потому, что народ плохой, а потому, что эффект от реформ нелепый», – пояснил он.

Во-вторых, впервые за много лет государство вернулось к практике погашения разницы в тарифах из государственного бюджета, добавил эксперт.

«Какие комиссии и как определяют разницу в тарифах, лучше не знать. Это очень творческий и креативный процесс, тесно связанный с коррупционной составляющей. Рост тарифов и происходил для того, чтобы не было этих разниц в тарифах. Но уже снова есть», – подчеркнул он.

«В-третьих, субвенция 730 миллионов гривен Киеву означает, что жители всей Украины скинулись своими налогами киевлянам Витренко, Коболеву, Кличко, Гройсману и жителям Новопечерских Липок», – акцентировал специалист.

Когда собирают деньги с бедных, чтобы решить проблемы богатых, это очень странно. В других городах также есть проблемы с долгами за газ. Могут ли Львов, Луцк, Днепр, Чернигов, Николаев, Черновцы получить 100-200 миллионов гривен таких же субвенций?

В-четвертых, по его словам, правительство вернулось к финансированию «Нафтогаза» из государственного бюджета.

«Хотя цены на газ существенно выросли и «Нафтогаз» стал прибыльным. Если раньше «Нафтогаз» финансировали сверху, то теперь – снизу. Субвенция в 730 миллионов гривен транзитом через «Киевэнерго» пошла «Нафтогазу». Для бюджета в сухом остатке эффект тот же – рост дефицита, экономия на других статьях государственных расходов», – отметил энергетик.

По его мнению, последние три пункта говорят о том, что проблема горячей воды в Киеве была решена вопреки всем декларируемым принципам и целям, которые публично озвучивались, в частности «Нафтогазом», как объяснение новых реформ.

«Бедные платят за богатых. Появилась коррупциогенная «разница в тарифах», субвенции из госбюджета. Все как по методичке Азарова. Но будет и результат – киевляне получат не цветную презентацию о реформах, а горячую воду и тепло», – подчеркнул он.

«Вывод. Если берешься делать сложные реформы, будь уверен, что у тебя достаточно интеллектуального, организационного, управленческого и функционального ресурса, чтобы их довести до успешного или любого приличного завершения», – резюмировал Андрей Герус.

Напомним, часть жителей Киева сидят без горячей воды еще с весны. Ранее Кличко провалил обещание по поводу возобновления горячего водоснабжения.

Как сообщалось, 12 октября «Нафтогаз» начал поставлять Киеву газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...