Отопительный сезон: почему интересами украинцев снова пришлось пожертвовать

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

«Нафтогаз Украины» не готов гарантировать поставки газа в необходимых объемах для потребителей. Заявления представителей «Нафтогаза» не соответствуют действительности. Это касается как внутренних потребителей – населения и теплокоммунэнерго, так и внешних – компаний ЕС, которые получают российский газ транзитом через Украину.

Такое мнение на своей станице в Facebook выразил эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук, пишет «Слово и Дело».

Он подчеркнул, что в случае населения Украины это проявляется в снижении лимитов объемов поставок газа для ТКЭ и снижении давления газа в системе, что негативно влияет на обеспечение газом частных домов.

По его словам, сегодня даже накопленные в подземных хранилищах газа до начала отопительного сезона 16,5 миллиардов кубометров газа не спасают ситуацию. Не спасают ни 18, ни 20, ни 22 миллиарда кубометров. Стабильности можно было бы достичь, накопив более 24 миллиардов кубометров.

«Но такой объем газа сегодня не востребован потребителями Украины, а у компании «Нафтогаз» нет средств для покупки еще 7-8 миллиардов кубометров газа», – отметил Корольчук.

Меньший объем газа, который сейчас в ПХГ (16,4 миллиарда кубометров), создает предпосылки для повторения в январе-марте 2019 года ситуации со срывом транзита газа, как это было в марте 2018-го.

Он уточнил, что выходом из ситуации должны быть долгосрочные договоренности «Нафтогаза» с европейскими компаниями, которые закачали бы газ в ПХГ Украины.

Но со стороны «Нафтогаза» этого не было сделано ни в 2018 году, ни в предыдущие годы. И поэтому за все в результат, будут платить потребители Украины, добавил эксперт.

На его взгляд, заявления представителей «Нафтогаза» о готовности обеспечить газом всех потребителей – это самоуверенность компании.

«Нафтогаз» всегда жертвует интересами населения Украины перед интересами европейских потребителей. Собственно, так было в марте этого года, когда попытки «Нафтогаза» гарантировать и не сорвать транзит российского газа в ЕС вылились в акцию «Прикрути». За халатность и просчеты руководства «Нафтогаза» пришлось расплачиваться обычным украинцам, которым «прикрутили» тепло теплокоммунэнерго», – пояснил он.

По его словам, в этом отопительном сезоне в «Нафтогазе» также уже знают, кто будет играть роль «козла отпущения». Ими станут население и ТКЭ, которые поставляют тепло в помещение. И у людей будут далеко не обещанные нормативами 18-20 градусов тепла, а существенно меньше.

Пооследние три года «Нафтогаз Украины» воплощает в жизнь политику безразличия к гражданам Украины, отметил специалист.

Зима близко: какие обещания дают политики в связи с отопительным сезономСнижение тарифов, субсидии, цена на газ – что обещают политики до и во время отопительного сезона, разбиралось Слово и Дело.

«Народ Украины должен платить завышенную вдвое цену на газ. Народ Украины за счет экономии газа должен гарантировать транзит газа в ЕС. Народ Украины должен оплачивать миллиарды гривен премий для «Нафтогаза». А для чего тогда существует сам «Нафтогаз»? Риторический вопрос», – резюмировал Юрий Корольчук.

Какие обещания дают политики в связи с отопительным сезоном – по ссылке.

Как сэкономить и утеплить дом, читайте в авторском материале.

Также мы выяснили, как мэры украинских городов готовятся к зиме.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...