Зима близко: какие обещания дают политики в связи с отопительным сезоном

Читати українською
Снижение тарифов, субсидии, цена на газ – что обещают политики до и во время отопительного сезона, разбиралось Слово и Дело.

Холод на улице и легкий шум воды в батареях дают понять, что старт отопительного сезона близок. Вместе с долгожданным теплом в квартиры это принесет и пугающие цифры в коммунальных платежках, оформление субсидий и бесконечное обсуждение тарифов. Последнее – очень хорошая тема для обещаний политиков, особенно незадолго до выборов.

Например, народный депутат Вадим Рабинович обещал, что после победы партии «За життя» через три месяца тарифы будут снижены втрое. Он также отметил, что если не выполнит это обещание, то уйдет из политики. Кроме того, после победы на выборах Рабинович обещал снизить цены на газ для населения в четыре раза.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко пообещал сразу после прихода к власти отменить повышение тарифов на газСказано 3 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Иван Крулько пошел дальше в своих обещаниях. По его словам, после прихода к власти «Батькивщины» люди, которые не в состоянии оплатить тарифы, вообще не будут их оплачивать. Обещания «Оппозиционного блока» немного скромнее. Александр Вилкул в ноябре прошлого года заявил, что после прихода к власти уменьшит тарифы на газ и тепло в два раза. А в декабре уже пообещал, что в случае победы на выборах через полгода тарифы будут стабилизированы: «Понимая всю сложность ситуации, мы готовы взять на себя ответственность, и после победы на выборах за полгода будет закончена война, реинтегрирован Донбасс, стабилизированы цены и тарифы».

Установить доступные для населения тарифы на газ еще в 2016 году обещал Руслан Богдан. Однако никаких шагов для реализации этого обещания он пока не сделал, и времени у него осталось немного. Определенные успехи есть у «Оппозиционного блока»: в 2016 году Юрий Бойко заявил, что фракция через суд будет добиваться снижения тарифов на коммунальные услуги. Бойко тогда назвал повышение цен на жилищно-коммунальные услуги тарифным геноцидом, а также экономически необоснованным и сугубо политическим. В суд «Оппоблок» все-таки подал, в Окружном административном суде находится коллективный иск народных депутатов. Так что обещание Бойко выполнил.

Осенью 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко организовал под зданием правительства «тарифный майдан». В октябре Ляшко заявил, что акция не прекратится, пока не будут снижены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Но со своим обещанием «радикал» не справился: в ночь с 16 на 17 ноября «тарифный майдан» разобрали коммунальщики. Ляшко заявил, что это произошло из-за высокого уровня террористической угрозы в Украине. Однако, по словам Сергея Каплина, Радикальная партия получила деньги за свертывание акции.

Вадим ЛозовойПредседатель Хмельницкой областной государственной администрации
Лозовой пообещал разрешить проблему отопительного сезона в ШепетовкеСказано 23 августа 2018 г.Статус обещания: В процессе

Активно сейчас муссируется тема повышения цены на газ для населения. Напомним, что одно из требований к Украине от Международного валютного фонда. В феврале прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает. И правительство уже несколько раз продлевало действие постановления, которое оставляет цену неизменной. Последнее продление будет действовать до 1 октября.

Вице-премьер Павел Розенко обещал к осени представить новую формулу цены на газ. «После того, как будет полностью согласовано и внутри правительства, соответствующие министерства, конечно, должны представить эту формулу обществу и рассказать, как, каким образом будет формироваться цена на газ в будущем», – говорил он, однако слова не сдержал. Недавно чиновник заявил, что решение о новой формуле цены на газ и возможном ее повышении будут принимать после визита в Киев представителей МВФ. Миссия находилась в столице до середины сентября. И ожидаемой формулы пока нет.

В скором времени правительство планирует начать монетизацию субсидий. В апреле министр социальной политики Андрей Рева обещал, что монетизация на уровне домохозяйств начнется во второй половине года. Однако уже через месяц Гройсман обещал, что она заработает с 1 января. План ее введения такой: с 1 января 2019 года – около 100-150 тысяч домохозяйств, которые обратятся за субсидиями с новым пакетом документов; с 1 мая 2019 года – монетизация для домохозяйств, которым назначена субсидия на неотапливаемый период 2019-го; с 1 октября – полный переход на монетизацию. Так что пока обещание Ревы идет к провалу.

Конечно, наибольшую головную боль отопительный сезон принесет местным властям. Мэр Винницы Сергей Моргунов обещал к старту сезона заменить 6 километров сетей централизованного отопления, а мэр Хмельницкого Александр Симчишин – заменить 5 километров сетей труб водоснабжения.

Раньше Симчишин выполнил обещание сохранить для города самые низкие тарифы на теплоснабжение. По состоянию на конец октября прошлого года тарифы в Хмельницком не поднимались. А в мае для города был сохранен самый низкий тариф на теплоснабжение и горячую воду.

Напомним, в НАК «Нафтогаз» сообщили, что запасов газа достаточно для проведения отопительного сезона в Украине.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...