В США поддерживают стремление украинцев к собственной единой церкви

Читати українською
В Соединенных Штатах Америки заявляют, что выступают за предоставление Украине автокефалии и создание единой церкви.
Петр Порошенко и Курт Волкер

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Волкер заявляет, что США поддерживают стремление украинцев к признанию своей собственной единой поместной церкви и предоставление Украине томоса.

Об этом он сказал во время телефонного брифинга в Брюсселе, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

В частности, его спросили относительно предупреждения со стороны представителей Российской православной церкви, что независимость Украинской православной церкви приведет к насилию в Украине.

«Это трагедия, что у вас есть религиозные лидеры, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это», – заявил Волкер.

Также он сказал, что решение Вселенского патриарха Варфоломея о возможности предоставления Украинской православной церкви Томоса является религиозным решением.

«С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление всех людей исповедовать свою религию так, как они хотят, и иметь свободу, и признание, и делать это мирно», – заявил Волкер.

«Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения. Я думаю, это будет трагедией увидеть такое», – подчеркнул Волкер.

Напомним, в УПЦ КП назвали возможные сроки получения томоса. Ранее в УПЦ МП предложили отлучить от церкви Вселенского патриарха. Также в РПЦ отреагировали на решение Константинополя по Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...