НАБУ закрыло дело по факту хранения судьей Новаком оружия без разрешения

Читати українською
В Национальном бюро закрыли дело по найденному оружию в квартире подозреваемого судьи столичного райсуда.

Детективы НАБУ закрыли уголовное производство по факту возможного хранения огнестрельного оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения подозреваемым в получении неправомерной выгоды судьи Голосеевского районного суда города Киева Андреем Новаком.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве детектив указывал, что во время обыска дома у судьи Новака нашли предмет, внешне похожий на пистолет, с маркировкой GAL KSN industries Israel и предметы, похожие на боеприпасы. В НАБУ назначили экспертизу с целью установить, являются ли эти предметы оружием и боеприпасами. Экспертиза подтвердила, что найденные НАБУ предметы являются пистолетом и боеприпасами. Кроме того, пистолет к стрельбе пригоден и на учете не состоит.

Однако разрешения на этот обыск детективам не предоставили. После его проведения НАБУ и САП пробовали санкционировать проведенный обыск, но суд отказал. Также Апелляционный суд Киева не открыл апелляционное производство по жалобе прокурора САП на отказ предоставить разрешение на обыск у судьи Новака. Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 233 УПК Украины, если следственный судья откажет в удовлетворении ходатайства об обыске, установленные в результате такого обыска доказательства являются недопустимыми. В связи с этим уголовное производство по факту хранения подозреваемым НАБУ судьей Новаком огнестрельного оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения закрыли за отсутствием события уголовного преступления (п. 1 ч. 1 ст. 284 УПК).

Позже в НАБУ поступило ходатайство от Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел о передаче этого оружия для использования в экспертной и научной деятельности. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ разоблачило на взятке Новака и бывшего судью Александра Билыка. Также его взяли под стражу с альтернативой залога. Пособник судьи Новака остался без меры пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...