Суд отменил решение ВСП об отстранении подозреваемого НАБУ судьи Новака

Читати українською
Касационный админсуд отменил решение Высшего совета правосудия о продлении отстранения подозреваемого НАБУ судьи из Киева.
Верховный Суд

Суд признал противоправным и отменил решение Высшего совета правосудия о продлении отстранения от правосудия судьи Голосеевского районного суда города Киева Андрея Новака, подозреваемого детективами НАБУ в получении неправомерной выгоды.

Такое решение приняла коллегия судей Касационного административного суда Верховного суда по результатам рассмотрения иска Новака, сообщает «Слово и Дело».

Новак в иске отмечал, что указанное решение ВСП противоправное, поскольку ходатайство руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о продлении отстранении его от должности было подано с несоблюдением сроков подачи. По его словам, Холодницкий подал документ 21 июня, в то время как действие отстранения Новака заканчивалось 24 июня, а согласно закона такое ходатайство подается не позже чем за 10 дней до завершения срока отстранения.

В свою очередь ВСП сообщил, что по их регламенту возвращение ходатайства не препятствует повторному обращению с ним в общем порядке. Кроме того, в ВСП отметили, что перечень оснований для отмены решения совета является исчерпывающим и по этому решение их не установлено.

Суд установил, что в ВСП впервые ходатайство Холодницкого поступило 15 июня, однако его вернули без рассмотрения, поскольку его копию Новаку вручило не уполномоченное лицо, в документе не было копии постановление о продлении досудебного расследования (без этого документа оно завершалось 24 июня), а само ходатайство содержало и другие недостатки. После чего, 21 июня руководитель САП подал заново это ходатайство, которое ВСП удовлетворило.

Также коллегия судей обратила внимание, что как первое ходатайство руководителя САП так и второе было подано с несоблюдением сроков. Суд отметил, что поскольку досудебное расследование заканчивалось 24 июня Холодницкий не имел права подавать ходатайство о продлении отстранения судьи Новака. К тому же, ВСП вынес решение по этому ходатайству уже после истечения срока отстранения судьи Голосеевского суда.

Кроме того, коллегия подчеркнула, что после окончания срока временного отстранения судьи от правосудия ВСП уже не может продолжать этот срок, поскольку он закончился. По сути, это решение уже является новым. Однако ввиду того, что предыдущее решение ВСП не отменено, то повторное обращение с ходатайством о временном отстранении судьи Новака от правосудия в рамках одного уголовного производства не допускается.

Таким образом, суд удовлетворил иск Новака полностью и признал противоправным решение ВСП, а также отменил его.

Напомним, 24 апреля НАБУ разоблачило на взятке судью Новака. Позже, ему сообщили о подозрении. Также суд взял судью под стражу с альтернативой залога.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...