ПАСЕ отложила изменение санкционных правил

Читати українською
В сессионном зале Ассамблее не нашлось достаточно голосов для поддержки изменений регламента.

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании во вторник, 9 октября, решила отложить решение вопроса изменений санкционных правил на следующий год.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Европейская правда.

ПАСЕ запланировала срочные дебаты. Вернут ли Россию?ПАСЕ проведет срочные дебаты по России. Украинская делегация, по словам Арьева, намерена препятствовать возвращению РФ в ПАСЕ. О ситуации поговорили с экспертами.

Для изменений санкционных правил нужно было бы иметь поддержку двух третей депутатов, но дебаты показали, что в зале нет достаточно голосов для изменения.

Отмечается, что неуспешное голосование означало бы, что резолюция «убита». Чтобы избежать этого, докладчик Петра де Суттер предложила прекратить дебаты.

«Я услышала очень эмоциональные аргументы, даже гнев. Были и конструктивные аргументы. И мы видим, что голосов нет. Поэтому я предлагаю отложить дискуссию до января», - пояснила она.

За предложение докладчика проголосовали 99 депутатов, против 79, еще 16 воздержались.

Украинские депутаты расценили этот итог голосования как успех.

Комитет по процедурным вопросам ПАСЕ, который будет представлять в ассамблее проект изменений в правила наложения санкций, поддержал поправки к документу, которые делают невозможным «прощение» России.

Напомним, накануне во Франции началась сессия ПАСЕ. Наиболее резонансный вопрос, который запланирован к рассмотрению - отмена санкций против российской делегации.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла заявление по возвращению РФ в ПАСЕ. Депутаты осудили попытки снятия ограничительных мер в отношении постоянной делегации РФ в ПАСЕ в обход резолюций Ассамблеи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...