Штрафы и проверки без предупреждения: как урегулировать языковой вопрос

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

Штрафами ситуацию не решить. Урегулировать вопрос можно, но для этого в Украине должны быть созданы языковые комиссии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая дискуссии и рассмотрение четырех проектов закона о языке.

У нас есть запрет на курение в общественном транспорте или определенных местах, но даже если кто-то будет курить, оштрафовать такое лицо будет почти нереально, отметил эксперт.

«Аналогично и в ситуации, когда в общественных заведениях лицо обращается к посетителю на русском языке. Это невозможно доказать. Поэтому нормы о наказаниях и штрафах за русский язык в украинских общественных заведениях не будут работать. Закладывать их нецелесообразно. Это вызовет только отрицательное отношение русскоязычных к украиноязычным. Да и будет восприниматься как некое принуждение», – подчеркнул Поддубный.

По его словам, ситуацию с языковым контролем можно и нужно нормировать, но, например, с помощью языковых комиссий.

Как политики играют на языковом вопросе и к чему это приведет?ВР намерена на этой пленарной неделе рассмотреть в первом чтении четыре проекта законов о языке. О языковом вопросе поговорили с экспертами.

Медиаконсультант пояснил, что нужно предусмотреть на законодательном уровне введение языковых комиссий, которые имеют право, не объявляя о своих намерениях, провести проверки и будут следить за соблюдением языкового законодательства.

_«Это должно касаться широкого круга, не только обслуживающего персонала в заведениях общественного питания или других общественных заведений. Это должно касаться в том числе рекламных вывесок, плакатов, названий различных фирм, магазинов и так далее», – уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что нередко в городах Украины реклама на улицах может быть на русском языке.

«Это тоже следует нормировать в пользу украинского языка. В этом случае хорош пример Польши. Там жесткое законодательство и механизм проверки. Там даже если есть реклама на английском языке, то она меньшим шрифтом, и обязательно должен быть польский вариант», – акцентировал он.

Все нормы давно созданы, они работают, например, в Балтийских странах, поэтому стоит перенять этот опыт, добавил специалист.

Другая плоскость касается государственных должностных лиц, чиновников, потому что у нас, к примеру, глава МВД считает вопрос о том, почему он не общается на украинском, провокационным, отметил эксперт.

По его мнению, представители Кабмина, министры, чиновники должны быть законодательно обязаны общаться на украинском языке.

«Доджны быть иски в суд и требование к соответствующиим органам об освобождении от должности за несоблюдение языкового законодательства. Только это может сработать. Другого механизма пока нет. Ведь даже информация в СМИ о несоблюдении языкового законодательства должна была бы побудить чиновников либо выполнять его, либо уходить с поста. Однако украинские реалии другие», – резюмировал Александр Поддубный.

Что украинские политики обещают по поводу языкового вопроса – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...