Во-первых, языковой вопрос, учитывая данные соцопросов, для украинского общества не на первом месте. Вопросы благосостояния, мира и заработных плат больше беспокоят население. Однако у политиков языковой вопрос выходит на первый план.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая языковой вопрос в Украине и намерение ВР рассмотреть в первом чтении четыре проекта законов о языке.
«Опять актуализировали языковой вопрос. Все потому, что часть политиков – команда президента и частично НФ – играют исключительно на тех вопросах, которые находят хороший отклик у их электората и не требуют серьезной основательной работы, сложных решений, реформ, которые в начале всегда непросты и лишь потом дают определенные результаты. Поэтому поднялись вопросы поместной церкви, языка, вступления в ЕС и НАТО, хотя экономические проблемы намного важнее», – отметил Петренко.
Были ли у нас большие проблемы с языком до закона Кивалова-Колесниченко? Сложно сказать, что украинский язык как-то ущемляли. В Украине достаточно четко закреплен украинский язык, уточнил он.
«Можно было бы просто усилить ответственность для должностных лиц или тех, кто получает украинское гражданство. Пусть бы была системная проверка, возможно, на основе блокчейна. Конечно, человек должен изучать и знать украинский язык. К примеру, некоторые должностные лица, которые апеллируют к языковым вопросам, сами не очень хорошо владеют украинским языком», – добавил эксперт.
Конечно, накануне выборов в этом есть политический мотив, но ничего не мешало решать эти вопросы раньше, подчеркнул он.
По его мнению, в ситуации, в которой оказалась Украина, когда наше общество и так расколото, призывы к категориям Востока-Запада, русскоязычных-украиноязычных не очень хороши для общества.
Следует исходить из базиса – украинский язык является государственным, других нет. Согласно Конституции и нормативным документам, мы должны обеспечить развитие языков меньшинств. Однако принимать законы на противопоставление, вроде «Прочь от Москвы», не совсем удачная позиция, акцентировал политолог.
«Да, у нас есть русскоязычные граждане. Так исторически сложилось. Однако следует предпринимать меры, которые бы поощряли изучать украинский язык, а не идти по пути запретов или формирования посыла, что русскоязычные граждане плохие, потому что таким образом Путина поддерживают. Это политическая игра, которая в ситуации социальной напряженности является плохой. Есть огромное недоверие к институтам власти, а если усиливать общественный раскол, все может закончиться взрывом», – пояснил он.
По его словам, нет ничего плохого в том, чтобы был государственный язык украинский, но и закреплены другие языки. Это более прогрессивное движение. Игра в национализм, противостояние, попытки копаться в исторических мотивах, поиски врага ничего хорошего не принесет.
Украина сама испытывает негатив со стороны, к примеру, Польши, потому что у них своя историческая правда, отметил эксперт.
«Поэтому государственный язык должен быть один – исключительно украинский, все граждане Украины должны знать его, для должностных лиц это обязательство, но для других граждан нужно идти по пути поощрения, а не запретов. Все остальное может привести к социальному расколу. Вопросы языка и веры очень чувствительны. Вряд ли во время выборов их вообще следует поднимать. Это уместно при условии доверия к власти, общественной поддержки. Исходить нужно из государственных интересов, а не интересов собственного электорального поля», – резюмировал Игорь Петренко.
Что украинские политики обещают по поводу языкового вопроса – в нашем обзоре.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»