Электронные рецепты не введут в действие до конца года, как обещала Супрун

Читати українською
Обещанные Супрун электронные рецепты не начнут действовать до конца года. Сроки сместились на 2019 год.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун не выполнила обещание, что планирует до конца года ввести по всей стране электронные рецепты.

Такое обещание она дала 4 апреля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Планируем, что до конца года по всей стране будут работать электронные рецепты», – сказала Супрун в одном из интервью, пояснив, что врач будет заносить в компьютер или планшет данные в электронный реестр для пациента, действующее вещество лекарства и будет ставить свою электронную подпись.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины

Новые требования к выписке рецептов на лекарства и медицинские изделия вступили в действие 22 мая 2018 года. Соответствующий приказ Министерства охраны здоровья Украины (№735 от 18.04.2018) был опубликован в Официальном вестнике Украины. Главные изменения касаются нормативного регулирования внедрения электронного рецепта. Однако пока электронный рецепт будет постепенно внедряться, новые поля будут заполняться на бумажных бланках.

5 октября 2018 года заместитель министра охраны здоровья Павел Ковтонюк сообщил, что с 2019 года МОЗ начнет внедрение электронной медицинской карты пациента и электронного рецепта, а врачи первичного звена должны отказаться от бумажной работы и перейти к ведению электронной истории болезни.

Электронный рецепт поможет Национальной службе здоровья в реальном времени контролировать назначение и потребление лекарств, проверять, какие препараты врач назначает, по каким заболеваниям и сколько тратится на это средств. По состоянию на осень 2018 года, по словам Ковтонюка, вся эта информация собирается в большом количестве в ручном режиме на бумаге, и проверить ее невозможно.

Как видим, электронные рецепты начнут действовать по всей стране не ранее 2019 года. Следовательно, обещание Ульяны Супрун получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Супрун дала 49 обещаний, из которых 15 выполнила, а 7 – провалила.

Напомним, профильный комитет поддержал увольнение Супрун. С чем связана атака на и. о. министра, читайте в нашей статье.

Также мы писали, какие темы наиболее волнуют и. о. министра охраны здоровья Супрун.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...