МОЗ привлечет 101 миллион для лечения украинцев за рубежом

Читати українською
В МОЗ посчитали, что 101 млн грн хватит для лечения за границей ориентировочно 38 пациентов, а в очереди 96 человек.

После анализа всех бюджетных программ МОЗ Украины на 2018 год ведомство нашло возможность перераспределить 101 млн грн для программы «Лечение граждан Украины за рубежом».

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба МОЗ.

Какие лекарства и анализы должны быть бесплатными и сколько из них бесплатны на самом делеВ МОЗ говорят, что бесплатные лекарства можно получить по различным госпрограммам. Почему же нам приходится оплачивать большинство анализов за свои деньги?

Такое перераспределение бюджета министерства приняло правительство 3 октября.

«101 миллиона гривен хватит для лечения за границей ориентировочно 38 пациентов. Сейчас на учете лиц, нуждающихся в лечении за рубежом, находится 96 человек. То есть выделенных средств не хватит для лечения всех пациентов, состоящих на учете по состоянию на 1 октября», - заявили в МОЗ.

Сообщается, что почти все программы МОЗ Украины недофинансированы сравнению с реальной потребностью, а следовательно, возможность перераспределения средств в рамках бюджета министерства исчерпана.

«На протяжении 2018 МОЗ неоднократно информировало народных депутатов о необходимости дополнительного финансирования. Министерство уверено, что совместными усилия правительство и Верховная Рада смогут найти возможность дополнительного финансирования этой программы», - подчеркивается в сообщении.

Ранее «Слово и Дело» писало, что в Украине в так называемой «очереди смертников», тяжелобольных украинцев, 240 пациентов. Их родственники живут под МОЗ, потому помочь им могут только зарубежом.

Также и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун сообщила, какие лекарства украинцы могут требовать бесплатно в больницах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...