Зачем Меркель решила создать Совбез ЕС?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Инициатива Меркель о создании Оборонноого союза и Вооруженных сил ЕС обсуждается активно с 2015 года после аннексии Крыма и после того, как Россия начала проводить агрессивную политику эскалации войны и угроз в Европе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Мусиенко, оценивая призыв Ангелы Меркель о создании Совета безопасности Европейского Союза на ротационной основе.

«Начались разговоры о том, что нужно создавать какие-то союзы, чтобы реагировать на угрозы. Определенные наработки уже есть в борьбе с терроризмом, обсуждают возможность создания единого командования со штаб-квартирой в Брюсселе», – отметил Мусиенко.

По его словам, тема может активизироваться в противовес Трампу, который сказал, что США платят за безопасность, вкладывают около 70% расходов всего НАТО, в то время как Германия тратит на оборону не более 1% ВВП, а нужно не менее 2% по решению Уэльского саммита НАТО 2014 года.

Германия не выполняет этого требования, добавил он.

«Трамп неоднократно упрекал ФРГ. Было две претензии – Германия не финансирует оборону и собирается покупать российский газ, строит «Северный поток-2», – уточнил политолог.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

На его взгляд, Германия сейчас в противовес США хочет строить какой-то оборонительный союз, в первую очередь совместно с Францией, другими странами ЕС, чтобы продемонстрировать, что даже несмотря на кризисные явления, Европа сама может за себя постоять.

В любом случае, несмотря на политические трения, разногласия, кризисные явления в отношениях европейцев и американцев, если страны ЕС будут создавать такие оборонительные союзы, еще больше их интегрировать, сотрудничать, то от этого будет только польза для Европы, подчеркнул он.

«В этом нет ничего плохого. Европа сталкивается с большими рисками: агрессия РФ, экспансионистские намерения Китая, исламский терроризм. На эти вызовы нужно отвечать. Европа ищет выход», – пояснил эксперт.

Он отметил, что определенные наработки и результаты по созданию этого оборонного союза ЕС будут.

«Однако это не значит, что это приведет к распаду НАТО. Это параллельные структуры, ничего плохого в этом нет», – резюмировал Александр Мусиенко.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель посетит Украину осенью текущего года.

Как менялся рейтинг доверия мировых лидеров – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...