Меркель хочет создать совбез Евросоюза

Читати українською
Немецкий федеральный канцлер предложила создать новый орган в ЕС для ускоренной координации действий союза.
Ангела Меркель

Канцлер Федеральной республики Германия Ангела Меркель выступает за создание Совета Безопасности Европейского Союза на ротационной основе.

Об этом она заявила в воскресенье, 30 сентября, в баварском Оттобойрене, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

По ее словам, целью подобного шага является укрепление дееспособности и формирование нового порядка в вопросах внешней политики. Меркель отметила, что внешняя политика, которая постоянно основана на едином мнении, не может быть разумным решением в будущем. В частности, канцлер указала на трудности при принятии решений о санкциях в отношении России. Ранее за прекращение принципа единой позиции при вынесении решений высказался председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Идея создания Совета безопасности Евросоюза была впервые высказана в рамках германо-французских межправительственных консультаций в июне 2018 года. Предполагалось, что в этом органе могут быть представлены не все 27 стран-членов ЕС одновременно. Ротационная основа означает либо постоянное присутствие в органе основных стран ЕС – например, Германии или Франции (при этом остальные государства будут принимать участие по очереди), либо ограничения в определении внешней политики Евросоюза для его основных членов.

Напомним, ЕС одобрил новые санкции за отравление Скрипаля. Ранее Меркель выдвинула очередное обвинение Росии. Также канцлер Германии определилась с кандидатом на пост главы Еврокомиссии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...