Двойное гражданство в Украине: для кого нужны ограничения и есть ли преимущества

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Эта дискуссия будет довольно сложной. Да, Конституция Украины признает только одно гражданство. Однако, к примеру, попытки отдельных политиков лишать человека гражданства в случае, если есть двойное гражданство, выглядят неконституционно. Есть только один вариант – человек может самостоятельно решить выйти из гражданства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина начать дискуссию о двойном гражданстве.

«Наверное, нужен компромиссный вариант. Например, можно сделать какие-то ограничения для тех граждан, которые имеют паспорт другого государства. В частности, быть избираемыми, иметь право избираться в органы местного самоуправления, Верховную Раду, на пост президента, а также занимать должности в органах местного самоуправления и государственный власти они не должны. В таких случаях должен быть только украинский паспорт и его декларирование», – отметил Дяденко.

К тому же должна быть предусмотрена ответственность за сокрытие двойного гражданства, добавил он.

Двойное гражданство в Украине: как политики обещают бороться с нарушениемСлово и Дело анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

С другой стороны, когда речь заходит о двойном гражданстве, мы рассматриваем ситуацию всегда с учетом действий Венгрии и Румынии, которые выдают украинцам паспорта, акцентировал политолог.

Однако, подчеркнул он, есть много украинцев, которые получили гражданство Италии, Португалии, Испании, Канады, Греции, где также большая украинская диаспора.

«Кроме рисков, в этом есть и большой позитив. Ведь они могут приехать в Украину, инвестировать сюда деньги, которые они там заработали, покупать здесь недвижимость, делиться опытом. Поэтому Украина может получить определенные преимущества, имея двойное гражданство», – пояснил эксперт.

По его словам, вопрос сложный, к нему нужно подходить разумно, чтобы не сделать глупостей.

С российским гражданством ситуация еще сложнее, уточнил он.

«Здесь нужно учитывать, что РФ является страной-агрессором. У нас в законе это указано. Поэтому лучше, если относительно российского гражданства вопрос будет законодательно иметь вообще отдельные нормы, которые будут более жесткими. Ведь мы понимаем, что в условиях агрессии иметь какие-то связи может быть крайне опасно», – резюмировал Михаил Дяденко.

Как украинские политики обещают бороться с проблемой двойного гражданства – в материале «Слова и Дела».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...