Двойное гражданство в Украине: как политики обещают бороться с нарушением

Читати українською
Слово и Дело анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

Кабинет министров Украины сегодня уволил Романа Насирова с должности главы Государственной фискальной службы. Причиной увольнения чиновника стало наличие у него двойного гражданства: в посольстве Великобритании на днях сообщили, что у Насирова есть паспорт этого государства.

Это уже не первый инцидент с наличием двойного гражданства у украинских чиновников. Ранее народный депутат Андрей Артеменко был лишен гражданства Украины из-з того, что у него есть канадский паспорт. Как украинские политики обещают бороться с этой проблемой – в материале «Слова и Дела».

В марте прошлого года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект, предусматривающий лишение гражданства Украины за наличие паспорта другого государства.

«Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таким, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства», – сказал на тот момент представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

Поддержать этот законопроект обещала фракция «Блока Петра Порошенко». Об этом заявил нардеп Сергей Березенко. Олег Ляшко заявил, что его фракция поддержит документ, если ответственность за двойное гражданство будет распространяться не на всех граждан, а на тех, кто исполняет функции государства.

До этого Радикальная партия, согласно обещанию Ляшко, зарегистрировала в Раде законопроект о лишении мандатов народных депутатов с двойным гражданством. Кроме того, документ предлагает уволить с государственной службы тех чиновников, которые скрыли факт двойного гражданства или гражданства другой страны. Также соответствующие нарушения будут служить основанием для лишения украинского гражданства и тюремного заключения сроком до 5 лет.

Нардеп от «Батькивщины» Юрий Одарченко заявлял, что фракция поддержит идею привлекать к ответственности за двойное гражданство чиновников высшего ранга.

В «Оппозиционном блоке» также заявляли о готовности поддержать отмену двойного гражданства. Фракция даже подала в Раду альтернативный президентскому законопроект. Глава фракции Юрий Бойко в мае прошлого года сообщил, что «Оппоблок» проголосует за закон, который обяжет чиновников и депутатов иметь только украинское гражданство.

Нардеп Дмитрий Добродомов обещал требовать лишения мандата и должности каждого, кто имеет двойное гражданство. В июне 2017 года в парламенте был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства лиц, которым предоставлен допуск к государственной тайне, а также лиц, претендующих на занятие или занимающих должности в органах государственной власти или органах местного самоуправления», одним из его инициаторов выступил Добродомов.

Интересный инцидент произошел с нардепом Виктором Балогой. Он обещал принести на эфир с журналисткой Натальей Влащенко десяток паспортов закарпатцев, которые имеют двойное гражданство. Однако депутат свое обещание так и не выполнил, эфир прошел без упоминаний темы двойного гражданства.

Напомним, Государственная миграционная служба начала проверку всех людей, получивших украинское гражданство за годы независимости Украины.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...