НАБУ проверит движение средств по счетам фирм Ахметова

Читати українською
В Антикоррупционном бюро хотят проверить банковские счета двух фирм донецкого олигарха Рината Ахметова в рамках нового проихводства.
Ринат Ахметов

В рамках досудебного расследования уголовного производства о возможном злоупотреблении служебным положением должностными лицами НКРЭКУ при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга «ДТЭК» детективы НАБУ решили проверить движение средств по банковским счетам компаний «ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго».

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детектив НАБУ в ходатайстве отмечал, что должностные лица НКРЭКУ в период 2016-2017 годов принимали регуляторные решения в пользу обществ энергетического холдинга «ДТЭК», вследствие чего были нанесены тяжкие последствия интересам других производителей электрической энергии. В Бюро подчеркивали, что постановлениями НКРЭКУ от апреля и декабря 2016 года установлен отдельный алгоритм распределения средств между производителями электрической энергии за отпущенную электроэнергию и проведения расчетов за электрическую энергию, потребленную угледобывающими предприятиями, в 2016 году, в результате чего необоснованно предоставлялись преимущества предприятиям энергетического холдинга «ДТЭК».

По данным журналистов «Наши гроши», по такой схеме компании энергетического холдинга «ДТЭК» получили более 2 миллиардов гривен.

Также в НАБУ добавили, что государственное предприятие «Энергорынок» на выполнение указанных постановлений НКРЭКУ осуществляло расчет за электроэнергию в подавляющем большинстве с производителями электрической энергии «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Западэнерго». Детектив уточнил, что расчет производился на счета «ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго» в банке ПУМБ. В Бюро просили предоставить доступ к документам банка ПУМБ, а именно к выпискам о движении средств по счетам «ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго».

Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, в рамках расследования формулы «Роттердам плюс» НАБУ проверило движение средств компании Ахметова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...