НАБУ назначило экспертизу по делу НКРЭКУ и ДТЭК

Читати українською
В Национальном бюро продолжают расследовать дело о злоупотреблении положением должностными лицами Нацкомиссии в сфере энергетики.

Детективы НАБУ назначили экспертизу в уголовном производстве о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в интересах обществ энергетического холдинга ДТЭК.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как следует из материалов ходатайства, в течение 2016-2017 годов НКРЭКУ принимала регуляторные решения в пользу обществ энергетического холдинга ДТЭК, вследствие чего вызвано тяжкие последствия интересам других производителей электрической энергии. Во исполнение постановлений Нацкомиссии принятых в течение 2016-2017 годов предприятиям «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «Киевнэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго» необоснованно предоставлялись преимущества перед другими производителями э/э, в том числе государственными предприятиями, в виде перечисления ГП «Энергорынок» кредитных средств для осуществления авансовых платежей за товарную продукцию в общем размере более 10 млрд грн.

В ходе досудебного расследования детективы также установили, что на основании постановлений НКРЭКУ протяжении 2016-2017 годов между «Энергорынком» и Ощадбанком заключен ряд договоров кредитной линии, в соответствии с которыми предприятиям энергетического холдинга ДТЭК перечислялись кредитные средства в общем размере 1,48 млрд грн. Во время досудебного расследования в Ощадбанке были изъяты копии этих договоров и 25 июня назначено проведение судебно-экономической экспертизы для установления обоснованности и экономической целесообразности в заключении этих договоров.

Далее в Национальное бюро от эксперта пришло ходатайство о предоставлении выписки Ощадбанка по всем балансовым аналитическим счетам по учету задолженности ГП «Энергорынок» как заемщика. В связи с этим детективы просил суд предоставить доступ к документам Ощадбанка, а именно кредитным договорам. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ проверит движение средств по счетам фирм Рината Ахметова. Ранее Бюро начало расследовать новое дело в отношении ДТЭК. До этого детективы открыли производство из-за миллиардов для компании Ахметова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...