Демонстранты заблокировали парламент Армении из-за нового закона

Читати українською
Демонстранты заблокировали все входы и выходы в здание, где находятся депутаты и журналисты.

Национальное Собрание Армении 2 октября приняло во втором и окончательном чтении законопроект, который обеспечивает парламенту продолжение работы при отставке премьер-министра.

Вечером того же дня несколько сотен человек собрались на акцию у стен парламента.

В Армении сменились главы силовых ведомствПрезидент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении новых руководителей полиции и Службы национальной безопасности (СНБ).

Как пишет «Слово и Дело», демонстранты заблокировали все входы и выходы в здание, где находятся депутаты и журналисты, сообщает «Интерфакс».

Пашинян обозначил сроки внеочередных парламентских выборов в Армении За документ проголосовали представители Республиканской партии Армении, которая обладает большинством голосов в парламенте и находится в оппозиции, а также Армянской Революционной Федерации (АРФ) «Дашнакцутюн» и блока «Царукян». В свою очередь представители блока «Елк», в который входит партия премьер-министра республики Никола Пашиняна «Гражданский договор», не приняли участия в голосовании.

Как пишет Sputnik Армения, принятый документ, по сути, блокирует планы главы правительства провести внеочередные выборы в обход парламента. Пашинян уже потребовал от «республиканцев» покинуть политическое поле Армении, обвинив партию и их союзников в том, что они дали старт контрреволюции. Премьер-министр назвал попытки политиков тщетными и призвал своих сторонников выйти на митинг.

Акция в поддержку внеочередных выборов в парламент началась также во втором по величине городе Армении — Гюмри. Информации о столкновениях и провокациях пока не поступало.

8 мая 2018 года депутаты национального собрания Армении избрали премьер-министром республики Никола Пашиняна, выдвинутого на этот пост либеральной фракцией «Елк». Выборы были проведены в связи с отставкой премьер-министра республики, бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

В результате проведения в 2015 году конституционной реформы в апреле 2018 года Армения перешла к парламентской форме правления, благодаря которой премьер-министр получил широкие полномочия и практически возглавил всю систему исполнительной власти в республике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...