Премьер Армении Саргсян подал в отставку: реакция соцсетей

Читати українською

Протесты в Армении, которые длятся уже 10 дней, заставили премьера Сержа Саргсяна подать в отставку.
Серж СаргсянСлово и Дело

Премьер-министр Армении Серж Саргсян сегодня, 23 апреля, подал в отставку на фоне массовых протестов, которые не прекращаются уже десять дней.

«Никол Пашинян (лидер протестов – ред.) был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни одно я не пойду. Это не по мне. Я покидаю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование», – заявил премьер.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о решении Саргсяна и его последствиях для Армении.

«Скорее всего, это было сделано под давлением России, чтобы не раскачивать ситуацию по украинскому сценарию в стране-члене Таможенного союза», – считает политолог Дмитрий Корнейчук.

«Скорее Россия пошла на переформатирование местных элитарных групп. То есть дала добро. Потому что страна и так полностью зависит от РФ. Поэтому фамилия не имеет значения. Это кардинально иной контекст, чем в Украине. Где были и альтернативные элитарные группы, и возможности уйти от Москвы. Поэтому бояться в Армении России почти ничего», – считает Дмитрий Красноперов.

«Серж только недавно принял поздравление с назначением на пост премьер-министра от ВВП (Путина – ред.). С такими темпами на постсоветском пространстве будут бояться звонков из Кремля. Слишком часто после этого люди теряют власть. Саргсян не так давно вступил Армению в Таможенный союз. Интересно, как будут россияне своего «ближайшего союзника» держать», – написал журналист Роман Цымбалюк.

«Очень интересно разворачиваются события в Ереване. Теперь интересно, будут ли досрочные выборы, или партия власти станет вассалом партии Пашиняна», – написал Бачо Корчилава.

«Заметьте. Никто не называл протестующих азербайджанскими шпионами, вышедшими на улицы, чтобы подорвать обороноспособность страны. Премьер (по Конституции – де-факто глава государства) признал, что народ против его правления, взял и ушел. Это произошло в стране со средней зарплатой выше, чем в Украине, которая в рейтингах коррупции находится на лучших позициях, чем Украина», – написал журналист Игорь Гужва.

«Читаю об Армении. Не покидает ощущение, что говорить о победе оппозиции еще рано. И не исключено, что Россия попытается повторить «Крым-2», – считает Виктор Шлинчак.

Напомним, ранее часть военнослужащих Армении присоединились к участникам протестов в Ереване.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...