В Украине подорожал алкоголь: новые цены

Читати українською
В Украине повысили цены на алкогольные напитки. За бутылку водки или коньяка придется переплатить от 10 гривен и выше.

Со вторника, 2 октября, в Украине повысится стоимость алкогольных напитков в результате поднятия минимальных розничных цен. Рост цен составит от 5% до 20%.

Как пишет «Слово и Дело», согласно постановлению правительства, минимальные оптово-отпускные цены на водку повышены из расчета на 1 л чистого спирта на 19,5%, или на 52,33 гривны, до 321 гривны, розничные – на 12,4%, или на 49,24 гривны, до 447 гривен.

Очередное повышение цен: почему «наливайки» и контрабанда сигарет станут популярнееВ проекте государственного бюджета на 2019 год уже прописано повышение цен на сигареты на 30 процентов. Также Кабмин решил поднять уже в этом году минимальные цены на алкогольные напитки.

Таким образом, 0,5 л водки подорожает до 89,4 гривны (против 79,55 гривны до подорожания), а бутылка сухого вина обойдется в 42 гривны, крепленые вина и вермуты подорожают до 49 гривен за бутылку (или на 8,9%), бутылка шампанского вырастет в цене на 12,4% – до 89 гривен.

Также на 12% подорожают виски джин и ром, на 7-9% подорожает коньяк: 4 звезды – до 139,3 гривны, 5 звезд – до 151,7 гривны.

Второй этап повышения цен на алкоголь произойдет с 1 января 2019 года, когда на 9% повысятся акцизы.

Напомним, Кабинет министров Украины повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкоголь.

Согласно пояснительной записке, действующие на сегодня минимальные цены на алкогольную продукцию утверждены были в сентябре 2017 года.

Повышение минимальных цен на алкоголь связано с ростом цен на составляющие, компоненты производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие.

Также в Киеве опять запретили продажу алкоголя ночью.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...