Очередное повышение цен: почему «наливайки» и контрабанда сигарет станут популярнее

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Повышение связано с тем, что недовыполняется доходная часть бюджета. Последствия будут негативными.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая повышение цен на алкогольные напитки и заложенный в бюджет-2019 рост цен на сигареты на 30%.

«Несмотря на то, что в правительстве отчитались о том, что бюджет 2018 года выполнен с профицитом, по факту это сделано за счет сокращения выплат по ряду статей, начиная с охраны здоровья и образования. К тому же была история с задержкой пенсионных выплат. По факту, у нас не выполняется доходная часть бюджета», – отметил Якубин.

Правительство решило использовать старый прием. Большую часть бюджета оно получает от физлиц, а не больших компаний, которые есть в стране, добавил эксперт.

Таким образом, сейчас правительство снова решило переложить на плечи граждан дополнительные возможные платежи в виде акцизных сборов, уточнил он.

«Они пытаются закрыть дырки в бюджете. Но проблема в том, что у нас есть огромный рынок неучтенного спирта, к примеру. Если говорить об оценке количества производства спирта, то с этим также есть проблемы. Свидетельство тому – скандалы с «Укрспиртом», – пояснил специалист.

По разным оценкам, от 30% до 50% – это теневой рынок. Повышение цен без нормальной работы, контроля, мониторинга за спиртовой отраслью приведет к тому, что будет увеличиваться теневой оборот, подчеркнул он.

Продукция в рознице в легальных местах будет повышаться в цене. Это будет стимулировать часть потребителей искать более дешевую продукцию. Торговля в «наливайках» будет процветать.

Будет расти доля теневого рынка, акцентировал эксперт.

По его убеждению, если бы правительство хотело навести порядок, то начинать нужно с мониторинга оборота производства спирта и для начала хотя бы навести порядок в «Укрспирте».

«Сейчас гражданам добавили еще один платеж, который будет вести к усилению теневого рынка как алкоголя, так и сигаретной продукции», – отметил он.

Специалист не исключил, что правительство будет подавать все так, что якобы Украина движется в Европу, ведь там высокие цены на сигареты и алкоголь.

«Только в Европе есть эффективная система контроля этих рынков. У нас под эгидой регуляции в результате мы в числе стран с низкой регулятивной культурой», – добавил он.

По его словам, такие методы вряд ли будут способствовать здоровому образу жизни.

Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголяСлово и Дело разбиралось, что местные чиновники обещают насчет запрета продажи алкоголя ночью.

«Выиграет теневой рынок. Даже если брать доходность бюджета, то это кратковременно», – констатировал эксперт.

«Украина первая в списке стран по контрабанде сигарет в страны ЕС. Просто запретами, повышением ничего не исправить. Наоборот, ЕС будет лоббировать, чтобы Украина повысила цены на сигареты. Им выгодно. Только почему наши граждане готовы покупать по более низкой цене сигареты здесь и продавать их в ЕС? Точно не от хорошей жизни. Для них это выход, а рост контрабанды налицо. Мы можем повышать цены, акцизы, штрафы, но не боремся с причиной», – резюмировал Алексей Якубин.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью – на нашей инфографике.

Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя, читайте в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...