Украинцам готовят новое повышение цен на алкоголь. Каковы причины на этот раз?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

В Минэкономразвития обосновывают повышение увеличением себестоимости производителей с сентября прошлого года, когда состоялось последнее повышение акцизов и минимальных цен. А поскольку произошел рост затрат на производство, минимальные цены требуют корректировки.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«В этом вопросе, с одной стороны, есть обязанность Украины поднять акцизы на алкоголь до уровня ЕС, а с другой – банальное наполнения бюджета. Можно согласиться с ростом себестоимости украинских производителей, поскольку инфляция в нашей стране за этот период составила более 13%. Но если брать импортную продукцию, то этого не произошло. Пример – итальянское вино», – отметил Дорошенко.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночьюВ Чернигове, Черкассах, Ужгороде, Луцке, Ивано-Франковске и во Львове уже запрещено продавать спиртное ночью. В Киеве нельзя торговать крепкими напитками и пивом в МАФах.

Эксперт напомнил, что в сентябре 2017 года курс составил 31,27 гривны за евро, а сейчас – 30,77 гривны за евро, то есть снизился на 2%.

Он уточнил, что инфляция в Италии в прошлом году составила 1,2%, то есть увеличения стоимости итальянского вина не произошло.

Более того, по его словам, вино даже должно быть дешевле.

«То же самое по любой другой импортированной продукции. Кроме того, предлагается по причине роста затрат на производство увеличить минимальные цены на виски, ром и джин. Однако здесь возникает вопрос: а их разве официально в Украине производят? Поэтому обоснование постановления Кабмина неубедительно», – акцентировал Дорошенко.

Если поднятие минимальных цен хотят увязать с будущим повышением акцизов, тогда необходимо увидеть ставки предложенных акцизов, подчеркнул он.

«Если эти ставки не будут превышать минимально установленные в странах Европейского Союза, то это одно. Если планируется их превысить, то с этим трудно согласиться», – пояснил экономист.

В ЕС и Украине почти 0% ставка на сухие вина, поэтому не совсем понятно предложение повысить минимальную цену на такие вина на 14%, до 42 гривен за 0,7 литра в стеклянной таре или в тетрапаке за 1 литр, добавил он.

«Нельзя также согласиться с тем, что этот документ не повлияет на рынок труда, как сказано в пункте 10 проекта постановления. Еще как влияет. Что делает рынок труда вечером и на выходных?», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью – на нашей инфографике.

Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...