НАБУ не возбудило производство по выводу НАПК о декларации судьи

Читати українською

В Национальном бюро не увидели оснований для открытия дела по факту возможной лжи в декларации столичной судьи.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)фото: «Слово и Дело»

Национальное антикоррупционное бюро не возбудило уголовное производство по факту декларирования недостоверной информации судьей Соломенского районного суда города Киева Анной Сергиенко на основании направленного вывода Национального агентства по вопросам предотвращения коррупциии.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос журналиста «Слова и Дела».

По информации ведомства, те сведения, которые указаны в выводе НАПК, противоречат разъяснению самого Нацагентства о применении отдельных положений закона о противодействии коррупции. В Национальном бюро указали, что согласно этому разъяснению, покрытие расходов на командировку не считается доходом. Таким образом, компенсация мужу судьи Сергиенко за длительную командировку не является доходом и, соответственно, не должно декларироваться.

«Подытоживая все вышесказанное, детективы НАБУ приходят к выводу, что сведения из электронной декларации 2015 год не свидетельствуют о том, что она подала недостоверные сведения в декларации, которые отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что является признаком правонарушения, предусмотренного статьей 366-1 УКУ», – добавили в Бюро.

«В связи с отсутствием в материалах Национального агентства объективных сведений о наличии признаков состава уголовных преступлений, подследственных детективам Национального бюро, уполномоченными лицами НАБУ не вносились сведения в Единый реестр досудебных расследований на основании вывода НАПК в отношении судьи Соломенского райсуда Киева», – отметили в Бюро.

Как известно, НАПК направило в НАБУ обоснованный вывод по декларации Сергиенко, в котором, по мнению агентства, есть нарушения. Однако сама судья считает это вмешательством в ее работу, поскольку она удовлетворяла ходатайства детективов по делу о возможной лжи в декларации экс-главы НАПК Натальи Корчак. С соответствующим заявлением Сергиенко обратилась к генеральному прокурору и в Высший совет правосудия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...