Референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся

Читати українською
Референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Об этом сообщило Македонское информационное агентство, пишет «Слово и Дело».

ЕС и НАТО отреагировали на итоги референдума в МакедонииИтоги референдума также приветствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметив, что Македония должна воспользоваться этим шансом, дающим возможность вступить в НАТО.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдум составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Изменение названия страны в Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Глава Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковский сообщил, что решение на референдуме не было принято из-за низкой явки.

Референдум имеет консультативный характер, окончательное решение о переименовании Македонии будет приниматься в парламенте страны.

Напомним, на голосование был вынесен следующий вопрос: «Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по вопросу интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...