Как выполняют обещания мажоритарщики Ивано-Франковской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Ивано-Франковской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

Всего в области семь народных депутатов-мажоритарщиков, и ни один из них не смог справиться даже с половиной своих обязательств перед избирателями. Самый высокий уровень выполнения обещанного – 41% у нардепа Юрия Тимошенко от одномандатного избирательного округа №88 (Коломыя).

Юрий ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко обещает бороться с безработицей в своем избирательном округеСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Нардепу предстоит выполнить еще 10 обещаний, среди которых предвыборное программное заверение в своей предвыборной программе пообещал бороться с безработицей в своем избирательном округе, предоставляя максимальную поддержку бизнес-проектам, направленным на создание новых рабочих мест.

Два года назад по инициативе депутата была организована встреча заместителя главы ОГА Сергея Бесараба, главу райсовета Коломыи Романа Дячука, главы Коломыйской РГА Любомира Глушкова, главного врача Коломыйской ЦРБ Ирины Садовьяк и городского головы Игоря Слюзара с руководством Верховной Рады, целью которой было выделение средств для выплаты заработной платы медицинским работникам округа. Неоднократно направлялись соответствующие обращения в высшие органы власти. По словам депутата, указанные меры позволили сохранить уже созданные рабочие места.

Для того, чтобы узнать, что было сделано для выполнения обещания в последнее время, мы направили запрос нардепу и ожидаем ответа.

Также напомним, что в ноябре 2017 года Тимошенко заявил, что не будет членом ни одной партии.

Юрий СоловейНародный депутат Украины
Соловей обещает проводить общественные слушания для принятия важных решенийСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Тот, кто хочет бескорыстно служить народу, сотрудничает с общественными и волонтерскими организациями, в отличие от того, кто хочет дорваться до власти, выбирая членство в партии. Программа действий, идеология и право принимать участие в политических выборах отличают партию от общественных организаций. Как украинский националист я не хочу служить узкопартийным интересам, а исключительно своему народу», – заявил он.

Отметим, что депутат сейчас является членом фракции «Народного фронта», а на момент избрания в парламент был беспартийным.

Тогда же Тимошенко пообещал голосовать за Избирательный кодекс. Напомним, что благодаря массовым протестам по требованию избирателей Верховная Рада в начале ноября таки приняла за основу проект Избирательного кодекса Украины. Законопроект предлагает открытые избирательные списки, отсутствие возможности покупки места в избирательном списке или места в парламенте, система должна базироваться на региональных открытых списках. Предполагается, что во время выборов Украина разделится на 27 избирательных регионов, в отличие от избирателя, лидер не сможет повлиять на место в списке.

К февралю 2018 года к проекту Избирательного кодекса было подано 4400 поправок, с ними работает профильный комитет.

Второе место в рейтинге ответственности делят Юрий Соловей (ОИО №89, город Снятын) и Анатолий Дырив (ОИО №86, город Долина). Четыре года назад в своей предвыборной программе Соловей обещал сделать все, чтобы общественные слушания были реальным способом воздействия на власть и имели исключительное влияние на окончательные решения.

В ответ на наш запрос о выполнении заверения нардеп сообщил, что в 2017 году проводил общественные слушания для того, чтобы выяснить приоритетные направления развития районов. В 2016 году общественные слушания были проведены в селах Косинского, Снятынского, Верховинского районов.

Два года назад нардеп обещал способствовать строительству и реконструкции детских садов и учебно-воспитательных комплексов.

«По моему глубокому убеждению, если в селе есть детский сад, то есть надежда, что сохранится село. Именно поэтому одним из моих приоритетов вижу строительство и реконструкцию детских садов и учебно-воспитательных комплексов», – заявил нардеп.

Он обещал, что до конца 2016 года будет достроена Верховинская ООШ, завершено строительство современного спортивного зала в Долгопольськой ООШ, заменены окна и двери и оборудованы спортивная площадка в Микитинецкой школе, завершен ремонт и сдан в эксплуатацию спортивный зал Пистинской школы, отремонтирована крыша в Снятынской школе имени Стефаника, утеплены классы Джуровской школы, а также была отремонтирована кровля старого корпуса Снятынской ООШ №1.

В 2017 году нардеп сообщил, что обновлен детский сад и сельский совет в селе Белоберезцы. А в июле Юрий Соловей сообщил, что в 2017 году будут выделены средства на нужды учебных заведений Снятынского и Косовского районов.

Позже нардеп сообщил, что 1 сентября этого года открыли свои двери 3 новых класса Верховинской ООШ 1-3 степеней.

29 мая 2018 года Юрий Соловей сообщил, что в селе Зеленое открыли новый детский сад. С 1996 года, когда был закрыт лесокомбинатовский сад, дети и родители были лишены возможности пользоваться услугами садика. Уже с нового учебного года 30 детей зайдут в новый детский сад.

Анатолий Дырив планирует построить школу в селе Раковец Богородчанского района Ивано-Франковской области. Год назад нардеп заявлял, что школу постоят до конца 2018 года, однако в марте в ходе встречи главы облгосадминистрации Олега Гончарука с жителями села Раковец речь шла о неудовлетворительно выполненных взятых на себя обязательств генеральным подрядчиком и необходимости расторжения договора с указанным предпринимателем.

По последним сведениям, на строительство школы выделено 31,2 миллиона гривен и ее планируют достроить до 1 февраля 2019 года.

На третьем месте нашего рейтинга ответственности расположился Юрий Деревянко от ОИО №87 (Надворная), который заявил, что идет на президентские выборы. За четыре года в качестве нардепа он выполнил 29% обязательств. Ему предстоит выполнить еще 14 обещаний, при том, что нардеп справился всего с 8 заверениями, а еще 9 – провалил.

В своей предвыборной программе четыре года назад Деревянко пообещал завершить распределение земель национальных парков, находящихся на территории округа. Летом 2015 года он добился, чтобы в городе Волочиске Хмельницкой области без учета мнения общества не начиналось строительство жилого квартала в парковой зоне.

Михаил ДовбенкоНародный депутат Украины
Довбенко пообещал решить экологические проблемы, связанные с работой Бурштынской ГРЭССказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Через год нардеп обратился с запросом к прокурору Ивано-Франковской области, в котором просил возобновить расследование уголовного дела о незаконной порубке деревьев в Национальном природном парке «Гуцульщина» и получил удовлетворительный ответ от прокурора Ивано-Франковской области.

Также Деревянко заверил, что будет публиковать на fb-странице и на сайте «Руха новых сил» результаты количества подписей к письменному представлению для инициирования вопроса об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента. По состоянию на 4 сентября 2018 года нардеп сообщил, что 65 народных депутатов уже поставили свои подписи под постановлением об инициировании расследования возможных преступлений действующего президента Порошенко, и нардеп продолжает сбор подписей под этим документом.

Михаил Довбенко от Тысменицы (ОИО №84) выполнил четверть обещаний и ему еще надо успеть воплотить 12 заверений. Например, предвыборное обязательство решить экологические проблемы, связанные с работой Бурштынской ГРЭС. Пока что нардеп не направил ни одного запроса и не инициировал ни одного законопроекта для решения этого вопроса.

Александр ШевченкоНародный депутат Украины
Шевченко пообещал помочь приобрести мусороуборочную технику селу ПоляницаСказано 12 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Еще один претендент в кандидаты в президенты Александр Шевченко (ОИО №83, Ивано-Франковск) выполнил всего 13% обещаний. Из 30 обещаний ему нужно завершить еще 24. Шевченко намеревался ремонтировать сельские дороги, добиваться бюджетного финансирования на отдых детей на негосударственных курортах, голосовать за закон, решающий проблемы владельцев евроблях.

Еще Шевченко пообещал помочь приобрести мусороуборочную технику селу Поляница. Отвечая на вопрос зрителя о мусоре на обочине дороги в «Буковели», он отметил: «Наверное, это касается села Поляница. Обратим на это внимание, поможем селу приобрести современные автомобили».

На последнем месте рейтинга расположился Виктор Шевченко (ОИО №85, Калуш), который справился лишь с 5% обещаний.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы составили рейтинг ответственности мажоритарщиков Днепропетровской области.

Также вы можете посмотреть, как выполняют обещания главы ОГА.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...