НАБУ назначило экспертизу в деле ПриватБанка

Читати українською
В Национальном бюро назначили экспертизу по делу растраты рефинансирования должностными лицами ПриватБанка.

Детективы Национального антикоррупционного бюро назначили компьютерно-техническую экспертизу в уголовном производстве о растрате средств ПриватБанка.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве детектива НАБУ указывается, что должностные лица ПриватБанка в течение 2016 года в процессе реструктуризации кредитного портфеля перевели задолженность из существующих неоперационных компаний на такие же. Эти фирмы были новосозданными и не имели достаточных средств для обслуживания кредитов, а также возможностей для их получения через фактическое неоправданно реальной хозяйственной деятельности. По информации НАБУ, новые кредиты должны ниже рыночных процентных ставок в размере 10,5% годовых в национальной валюте с длительным сроком погашения (период 2023-2026 годов), меры по погашению кредитов, предоставленных связанным с банком лицам, также не принимались.

В ходе досудебного расследования детективы также установили, что составление и подписание кредитных договоров, дополнительных соглашений к ним, а также других документов, связанных с выдачей кредитов, между ПриватБанком и новосозданными фирмами осуществлялось в системах (базах данных), которые называются «Папка 24» и «ПриватДок», с применением электронной цифровой подписи, существование которого предусмотрено внутренними положениями банка.

Для установления обстоятельств, связанных с использованием компьютерно-технических средств, информации и программного обеспечения, детективами НАБУ была назначена экспертиза в этом уголовном производстве. От эксперта в НАБУ пришло ходатайство о предоставлении дополнительной информации и документов, необходимых для проведения судебных экспертиз. В связи с этим детективы просили суд предоставить необходимый доступ. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ получило очередной доступ к документам по делу ПриватБанка. Ранее руководитель САП Назар Холодницкий рассказал, на какой стадии находится расследование по ПриватБанку. Также НАБУ получило доступ к документации банковской системы в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...