Kroll: как использовали ПриватБанк для мошенничества

Читати українською
Kroll подтвердил использование ПриватБанка до национализации для мошенничества с убытком минимум в 5,5 миллиардов долларов.

ПриватБанк до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 миллиардов долларов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявляет Национальный банк Украины со ссылкой на компанию-аудитора Kroll.

Год после национализации: что происходит с ПриватБанкомПрошел год после национализации ПриватБанка, а отголоски прошлогоднего решения власти есть до сих пор. Сейчас Приват выставил дочку на продажу, а активы его бывшего владельца арестованы. Оценку национализации дали эксперты.

«Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 миллиардов долларов», – говорится в сообщении.

Среди ключевых выводов расследования – выведение средств и сокрытие источников происхождения средств. Механизмы, использовавшиеся для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные признаки скоординированной схемы отмывания денежных средств.

Нацбанк также указывает, что еще одним результатом расследования является обнаружение «банка в банке».

«Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПриватБанка», – утверждается в сообщении.

Согласно обнародованным результатам аудита, эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуре были привлечены сотни работников ПриватБанка, добавляет НБУ.

Помимо того, говорится в релизе, теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц: под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (цикличное перекредитование).

В отношении баланса банка расследование Kroll, согласно релизу НБУ, установило, что к национализации банка в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

Нацбанк отмечает, что такие результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы регулятора.

НБУ также заявил о готовности ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования.

Напомним, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на рынке страны финучреждения.

Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн путем выпуска гособлигаций (в том числе на 53,8 млрд грн – с привязкой к курсу доллара) и обмена их на акции.

Однако в конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора ПриватБанка – компании EY.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...