Зачем нужна абонплата за теплоснабжение и в чем проблема?

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

В летний сезон мы не платили, а теперь будем платить, поэтому финансовая нагрузка будет расти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, оценивая введение абонплаты за теплоснабжение с 2019 года.

По его словам, ничего нового в этом нет, поскольку у нас во многих областях много лет есть двухставочные тарифы: летом одна сумма, зимой – другая.

«Вопрос в том, адекватной ли будет стоимость оплаты доходам населения. Это огромная проблема. Уже сейчас имеем большую задолженность именно по двум услугам – центральное отопление и горячая вода. Это две услуги, которые составляют львиную долю долга», – отметил Сергиенко.

Например, на июль задолженность была 38,7 миллиарда гривен, из них менее 30 миллиардов – задолженность именно за газ и теплоснабжение, констатировал специалист.

Если возрастет стоимость газа, то возрастет и задолженность. Статистика показывает, что тарифы украинцев не совсем адекватны доходам. В этом проблема, а не в абонентской плате, подчеркнул он.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

Эксперт пояснил, что в двухставочный тариф, если учитывать закон о жилищно-коммунальных услугах, входит начисление и обслуживание лицевых счетов.

«Это небольшая сумма. Однако абонплата нужна. Это лучше, поскольку предприятия получают денежные поступления не только в отопительный сезон, но и в неотапливаемый. Это уменьшает финансовое давление на предприятия, ведь они и летом работают, но им не хватает оборотных средств. В этом идея и причина введения абонплаты», – резюмировал Александр Сергиенко.

Справедливы ли тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив их с соответствующими показателями в США. Подробнее в материале «Сравнение коммунальных тарифов. Украина и США».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...