Рева допустил прежние цены на газ для населения

Читати українською
Министр социальной политики Украины Андрей Рева допускает отказ правительства от повышения цены на газ для населения с 1 октября.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева допускает отказ правительства от повышения цены на газ для населения с 1 октября, если не будет достигнута договоренность с Международным валютным фондом (МВФ).

Как пишет «Слово и Дело», об этом он рассказал журналистам, передает «Интерфакс-Украина».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что в отопительный сезон 2018/2019 годов цены на газ не будут повышены на 60-70%Сказано 1 июня 2018 г.Статус обещания: Выполнено

По словам Ревы, существует вероятность, что действие постановления о спецобязательствах будет продлено и далее, если не будет согласован вопрос о новой цене на газ с международными партнерами.

По его словам, министерство не исключает никаких вариантов в этом вопросе.

«Вопрос повышения цен на газ до сегодня не обсуждался. Обсуждались наши переговоры с МВФ, с нашими партнерами, но конкретной дискуссии о размере цены в правительстве не было», – отметил Рева.

Напомним, что в марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

Сейчас Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60% в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ со ссылкой на близкий к правительству источник сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...