Германия станет зависимой от РФ из-за «Северного потока-2». Почему ФРГ продолжает проект?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

То, что несмотря на риски оказаться в полной зависимости от РФ, Германия все равно выступает за «Северный поток-2», – результат газовой коррупции в Европе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая заявление Дональда Трампа о том, что Германия может стать полностью зависимой от российской энергии из-за «Северного потока-2».

«Во-первых, это следствие газовой коррупции. Эффект Шредера возник именно в Германии. Во-вторых, немецкий гегемонизм. Германией руководит стремление занять доминирующую позицию в Европе. Это некое газовое проявление новой немецкой гегемонии. Германия игнорирует позиции стран-членов ЕС, а тех, кто против «Северного потока-2», подстрекает», – отметил Гончар.

Речь исключительно о том, что за таким подходом кроется гораздо больше, чем то, о чем они говорят с приставкой прибыль, бизнес и ничего больше, добавил он.

«Еще Маргарет Тэтчер в 1994 году на встрече лидеров стран, которые победили в холодной войне, сказала: «Если вы считаете, что введя объединенную Германию в Евросоюз, вы усилите ЕС, вы ошибаетесь. Вы просто ЕС привязали к Германии». Сейчас мы это видим. Это то самое проявление немецкого гегемонизма. Пока он носит такой характер», – пояснил эксперт.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

Германия скрывает свое желание. На самом деле, они хотят стать основным газораспределительным хабом. Здесь РФ им подыграла. Уже даже появились разговоры о «Северном потоке-3», уточнил он.

По его словам, это именно та ситуация, когда интересы ФРГ и РФ совпали, особенно на фоне резкого ухудшения отношений между Германией и США.

Поэтому Украина стала заложницей чужой игры, которая направлена не только на активные действия РФ по лишению нас транзитной функции, но и на пассивную поддержку этой российской позиции со стороны Германии, подчеркнул специалист.

«Если бы позиция Германии базировалась на Соглашении об ассоциации с ЕС и странами-членами, что важно, то картина была бы другой», – резюмировал Михаил Гончар.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...