Строительство «Северного потока-2»: названы убытки Украины

Читати українською
Если у нас не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев констатировал, что убытки Украины из-за строительства российским «Газпромом» газопровода «Северный поток-2» могут достичь порядка 3 миллиардов долларов в год, которые сейчас получает государство за счет транзита.

Об этом он сообщил в ходе выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), передает Слово и Дело

По его словам, «Северный поток-2» - гораздо более широкая проблема, чем просто газовый вопрос. Он уточнил, что она касается безопасности Украины и не будет преувеличением сказать, что для нас это вопрос выживания.

Коболев отметил, что, если у нас не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину.

«Это не только вопрос денег «Нафтогаза» или Украины, но и вопрос безопасности. Не только нашей, но и всего Евросоюза», - заявил Коболев.

Коболев подчеркнул, что если «Северный поток-2» сейчас запустится, то через 2 года проект может быть завершен.

«Как только это произойдет, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину больше не будет. Для нас это будет огромная потеря - 3 млрд долларов или 3% нашего внутреннего валового продукта, это огромная сумма», - отметил он.

Отметим, еще в апреле 2018 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на предложение российского «Газпрома» о транзите 10-15 миллиардов кубических метров газа в год через газотранспортную систему.

Планируется, что Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 миллиардов кубометров, ибо в противном случае это будет экономически невыгодно.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...